Paisagem cultural da rua para pedestres em centro urbano consolidado: o calçadão da Batista de Bauru - Boni, Débora Maria Svizzero [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
A qualidade da paisagem dos espaços públicos determina os usos e a frequência dos usuários. A Rua Batista de Carvalho, localizada no centro urbano consolidado da cidade de Bauru, interior do estado de São Paulo, foi criada em 1920, passando pela configuração do Calçadão em 1992 e hoje, encontramos sua paisagem cultural em contínuo processo degradativo. Neste contexto, a presente pesquisa tem por objetivo avaliar a qualidade da paisagem cultural da Rua Batista de Carvalho segundo os ambientes físico, social e simbólico e suas relações. O método aplicado é o Urbanismo Dialógico, que analisa o objeto, ou a paisagem cultural da Rua Batista de Carvalho com seu contexto, o centro urbano consolidado de Bauru, e a sua própria paisagem cultural através dos seguintes cronotópos: sua gênese, a configuração da paisagem cultural do Calçadão e o atual Calçadão Batista de Carvalho segundo os ambientes físico, social e simbólico, e as relações entre os ambientes. Para conhecer os ambientes social simbólico sobre o Calçadão, foram aplicados questionários online e visitas “in sito” para o levantamento físico e reconhecimento do lugar. Resultados: no Calçadão Batista de Carvalho da cidade de Bauru, as relações sociofísicas, sociosimbólicas e físicosimbólicas são diferentes por quadra, portanto, as relações dos ambientes físico, social e simbólico são harmoniosas em algumas quadras e conflitantes em outras, assim a qualidade do espaço público não é constante ao longo da rua.

The quality of the landscape of public spaces determines the uses and frequency of users. Batista de Carvalho Street is located in the consolidated urban center of the city of Bauru, in the interior of the state of São Paulo, was created in 1920, passing through the configuration of the Boardwalk in 1992 and today, we find its cultural landscape in continuous degradative process. In this context, the present research aims to evaluate the quality of the cultural landscape of Batista de Carvalho Street according to the physical, social and symbolic environments and their relationships. The method applied is Dialogical Urbanism, which analyzes the object or the cultural landscape of Batista de Carvalho Street with its context, the consolidated urban center of Bauru, and its own cultural landscape through the following chronotopes: its genesis, the configuration of the the cultural landscape of the Boardwalk and the current Carvalho Boardwalk according to the physical, social and symbolic environments and the relationships between the environments. In order to know the symbolic social environments on the Boardwalk, online questionnaires and "in-situ" visits were applied to the physical survey and recognition of the place. Results: in the Bauru city of Bauru, the sociophysical, socio-symbolic and physico-symbolic relations are different per block, therefore, the physical, social and symbolic relations are harmonious in some blocks and conflicting in others, thus the quality of space public is not constant along the street
Cultural landscape of the street for pedestrians in consolidated urban center: the Batista Boardwalk of Bauru.
Paisaje cultural de la calle peatonal en el centro urbano consolidado: el Calçadão da Batista de Bauru.
Keywords: Urbanismo dialógico; Centro rrbano consolidado; Gestão pública; Paisagem cultural da rua para pedestres; Lugar cultura memória; Dialogical urbanism; Consolidated urban center; Public management; Cultural landscape of pedestrian street; Place; Culture and memory