Estudo do grau de modernização e mecanização nas obras de construção civil: estudo de caso - cidade de Lorena - Peres, Camila Abrahão [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
This paper had as emphasis the study of the mechanization and modernization of the construction job sites of the city of Lorena located in the Vale do Paraíba, São Paulo. From the literature review on this topic, it was possible to understand the main causes of the delay in the job sites relating to the new technology available. The research on the history of construction and equipment evolution, along with interviews with workers, engineers and architects, it was possible to analyze the current situation. One of the main intentions of this study was to propose guidelines for the modernization of the construction sites

Este trabalho teve como objeto estudar o processo de mecanização e modernização das obras de construção civil da cidade de Lorena localizada no Vale do Paraíba, interior de São Paulo. A revisão bibliográfica sobre esse tema, pôde contribuiu para o entendimento das principais causas do atraso nas obras em relação as novas tecnologias disponíveis. Através do estudo sobre a evolução histórica da construção civil e dos equipamentos, juntamente com a realização de entrevistas com operários, engenheiros e arquitetos, foi possível analisar a situação atual. Um dos principais intuitos do trabalho foi propor diretrizes para a modernização dos canteiros de obra
Keywords: Construção civil; Maquinas para construção civil; Industria de construção civil - Automação; Building