Estudos sobre a ictiofauna e aspectos ambientais da Baixada Santista: um levantamento bibliográfico - Burgarelli, Alessa Aparecida [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
Dados pretéritos e atuais sobre os aspectos ambientais são de suma importância e podem ser utilizados como forma de acompanhamento e monitoramento de regiões e espécies ícticas, uma vez que apresentam grande valor comercial e de diversidade. Através de análise de bibliografia publicada em meio científico-acadêmico buscou-se compilar diferentes estudos com diferentes temas (contaminação, descrição de espécies, descrição da região, impactos ambientais, etc.) que envolvessem e relacionassem a Região Metropolitana da Baixada Santista com a ictiofauna entre as datações de 1919 a 2020, organizando os dados levantados de forma cronológica a fim de obter uma linha acumulativa de espécies da ictiofauna existentes na região, bem como os tipos de pesquisa e seus temas. Observou-se que a região da Baixada Santista possui não só uma grande quantidade de estudos interdisciplinares, como também uma grande diversidade de espécies, ocorrendo na região um número significativo de diversos grupos. Baseado nesses dados constatou-se até o presente momento cerca de 379 espécies conhecidas para a Baixada Santista, incluindo espécies consideradas invasoras, sendo as famílias predominantes e abundantes no Litoral de São Paulo os Carangidae e Scianidae. Outro ponto a ser observado é a sazonalidade, onde a captura de peixes demonstra que em períodos mais frios a quantidade de indivíduos capturados é menor quando comparado aos períodos mais quentes. No âmbito das pesquisas, os dados mostram que há uma mudança abrupta no escopo dos estudos a partir de determinado ponto, passando de estudos descritivos de fauna e flora, para estudos relacionados a contaminação do ambiente, espécies e até humanos, até apresentar a estrutura que vemos hoje de forma interdisciplinar em um único estudo, buscando abranger todos os pontos tornando a pesquisa cada vez mais completa. A Baixada Santista teve seu desenvolvimento voltado para o mar desde a sua criação, com uma cultura oceânica costeira muito forte, manteve suas tradições caiçara e busca de forma constante manter suas áreas naturais. Em contrapartida, possui um grande complexo industrial e portuário responsável por alterações ambientais significativas registradas na região conforme apontado pelos estudos, dessa forma é de grande valia que se faça um acompanhamento e monitoramento das regiões, buscando observar também as espécies do local.

Past and current data on environmental aspects are of paramount importance and can be used as a way of tracking and monitoring ichthyic regions and species, since they have great commercial and diversity value. Through the analysis of bibliography published in scientific-academic circles, we sought to compile different studies with different themes (contamination, species description, description of the region, environmental impacts, etc.) between the dates from 1919 to 2020, organizing the data collected chronologically in order to obtain a cumulative line of ichthyofauna species existing in the region, as well as the types of research and their themes. It was observed that the region of Baixada Santista has only a large amount of interdisciplinary studies, as well as a great diversity of species, in the region that also do not groups a number of diverse. Based on data from Santista, about 79 species known to invasives from Baixa, including species known to invasives, including São Paulo families present and abundant. Another point to be observed is seasonality, where the capture of fish shows that the duration of cold periods in different periods is seasonally shorter when compared to warmer periods. In the field of research, the data show an abrupt change in the study scope, from studies of the structure of fauna and flora specific to the environment, species and humans, to present studies that Seeking today the interdisciplinary form in a single study, cover all points seeking to see more and more complete. Baixada Santista had its development preserved, with an area since its coastal oceanic culture very strong, its traditions will keep their traditions constant from their natural ones. On the other hand, a large industrial complex responsible for significant environmental changes in the identified region is of great value for studies, thus recording and monitoring the regions, also seeking to observe as local species.
Studies on the ichthyofauna and environmental aspects of Baixada Santista: a bibliographic survey
Keywords: Ictiofauna; Bibliografia; Saúde ambiental; Contaminação; Biologia marinha