Efeito da resistência natural e tratamentos químicos no lenho juvenil e adulto de Hevea brasiliensis Mull.Arg. ao fungo manchador Botryodiplodia theobromae e cupim Cryptotermes brevis - Coneglian, Ademilson [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
No Brasil a exploração e a utilização da madeira de Hevea brasiliensis Mull Arg., no final do ciclo produtivo de látex de 30 a 35 anos, é praticamente desconhecida. Contudo, um dos problemas mais sérios relacionados à sua utilização diz respeito à alta susceptilibilidade da madeira ao ataque de fungos manchadores e insetos, notadamente na fase entre o corte e o processamento primário. Portanto, a adoção de medidas visando à preservação entre os lenhos juvenil e adulto é altamente necessária, garantindo uma maior durabilidade econômica na utilização desse recurso. No presente trabalho foi avaliado o efeito dos ingredientes ativos a base de Quinolinolato de Cobre – 8 e Carbendazim (T1); 2-4-6 Tribromofenol (T2); Extrato vegetal a base de Tanino (T3); Carbendazim e Prochloraz (T4), contra o ataque do fungo manchador Botryodiplodia theobromae em laboratório seguindo a norma ASTM 4445 (2003) e ingredientes ativos a base de Ciflutrina (T5) e Cipermetrina (T6), na avaliação de infestação do cupim de madeira seca Cryptotermes brevis em madeira de Hevea brasiliensis, seguindo a norma IPT – 1157 (1980) e ASTM 3345 (1990). Os resultados mostraram que os ingredientes ativos testados e avaliados isoladamente em laboratório o T1, T2, T3 e T4, não previnem na totalidade a contaminação do Botryodiplodia theobromae nos Lenhos Juvenil e Adulto da madeira de Hevea brasiliensis ao nível de 5% de significânca, e que a velocidade de penetração do fungo manchador difere nos Lenhos Juvenil e Adulto e entre as Secções Transversal, Radial e Longitudinal da madeira. De posse destes resultados, foi estabelecido um modelo que melhor se ajustou estatísticamente foi o não linear do tipo exponencial (Growth 1). Das interações avaliadas na prevenção ao ataque de cupim de madeira seca Cryptotermes brevis...

In Brazil the exploration and use of the Hevea brasiliensis Mull Arg. wood at the end of the latex production cycle from 30 to 35 years, is practically unknown. However, one of the most significant problems with its use relates to the highly susceptable wood staining fungi and insects, especially in the phase between the primary processing and cutting. The adoption of measures aimed at preserving the trunks between juvenile and adult is highly necessary, ensuring a greater durability in the economic use of this feature. The present study evaluated the effect of the active ingredients of the base Quinolinolato Copper - 8 and Carbendazim (T1); Tribromofenol 2-4-6 (T2); extract-based vegetable Tannin (T3); Carbendazim and Prochloraz (T4), against the attack of the fungus stainer Botryodiplodia theobromae standard ASTM 4445 (2003) and active ingredients the basis of Cypermethrin (T5) and Cyfluthrin (T6) in the evaluation of infestation of the dry wood termite Cryptotermes brevis wood of Hevea brasiliensis standard IPT-1157 (1980) and ASTM 3345 (1990). The results showed that the active ingredients separately tested and evaluated in the laboratory; T1, T2, T3 and T4, will not prevent the total contamination of Botryodiplodia theobromae Firewood in juvenile and adult wood of Hevea brasiliensis the 5% level of significance. The rate of the Firewood in juvenile and adult wood differ when it comes to the stainer's rate of penetration between the transverse, radial and longitudinal timber of Hevea brasiliensis as a function of time. Armed with these results, the non-linear exponential (Growth 1). Interactions evaluated in preventing the attack of dry wood termite Cryptotermes brevis, the two active ingredients the basis of Cypermethrin and Cyfluthrin demonstrated effective in the evaluation of different juvenile... ... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Eucalipto - Doenças e pragas; Herbicidas; Wood - Juvenile and mature; Chemical preservatives