Avaliação de gastrocitoproteção, mecanismo de ação e comparação do efeito da vitamina E (α-Tocoferol) nas formas natural e sintética - Gregório, Bianca Barbosa [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
The aim of this study was to verify if α-tocopherol, the main substance of Vitamin E and also the one with the major antioxidant propriety, could offer citoprotection to a stomach damaged by alcohol. There are many forms of α-tocopherol, two forms of them were evaluated; d-l-α-tocopherol, the synthetic form and d-α-tocopherol, the natural form of α-tocopherol. Three experiments were made, all of them having absolute ethanol as the lesion agent, but the period and the doses changed in each of them. In the first two experiments, each group of animals received a different form of α-tocopherol and in the third experiment, they’ve received α-tocopherol p.o. for the period of seven days before the lesion agent was administrated. Moreover, immunohistochemistry assays were made from the stomachs samples of the third experiment to verify possible mechanisms involving nitric oxide and 2-cyclooxygenase. Satisfactory results of citoprotection have been obtained when the two forms were administered in the period of one week at doses of 100 mg/kg for synthetic form and 150 mg/kg for natural type. Nevertheless, the two forms didn’t differ statistically in their effectiveness against ethanol. The immunohistochemistry assays showed an increase of the levels of NO and COX2 in relation with the negative control, although there was no correlation between this increase and the gastroprotective effect. In conclusion, α-tocopherol has gastroprotection effect in some doses, but apparently there is no such a thing like the better the dose, the better the effect; that citoprotection don’t have a relationship with NO neither with COX2; the natural and the synthetic form don’t differ in their gastroprotection effect. More studies must be done looking forward an effective dose and also to understand the mechanisms underlay the citoprotection of α-tocopherol in the stomach

O objetivo desse trabalho foi verificar se o α-tocoferol, principal substância da vitamina E, e também a com maior poder antioxidante, poderia conferir citoproteção ao estômago lesado com etsanol absoluto e se sim, por quais vias. No estudo também foi realizada uma comparação entre a ação de duas formas de α-tocoferol: o d-l-α-tocoferol, a forma sintética da substância e o d-α-tocoferol, sua forma natural. Para isso foram realizados três experimentos, todos tendo o etanol absoluto como agente lesivo, mas variando a dose e o período em que os animais, ratos Wistar machos, recebiam o α-tocoferol. Nos dois primeiros experimentos, os animais recebiam as duas formas de α-tocoferol uma hora antes do agente lesivo e no terceiro experimento, receberam por uma semana. Também foram realizados testes imunoistoquímicos do último experimento a fim de se verificar possíveis mecanismos de ação envolvendo o óxido nítrico e a ciclooxigenase 2. Foram obtidos resultados de citoproteção satisfatórios quando as duas formas de α-tocoferol foram administradas aos animais durante uma semana, via oral, sendo efetivos na dose se 100 mg/kg para a forma sintética e na dose de 150 mg/kg na forma natural. Apesar disso, não houve diferença estatisticamente significante do efeito entre as duas formas testadas do α-tocoferol. Os ensaios imunoistoquímicos mostraram aumento tanto do óxido nítrico quanto da ciclooxigenase dois em relação ao controle negativo, Tween 80, mas não houve correlação entre esse aumento e a diminuição da área lesada. Dos resultados obtidos podemos então chegar as seguintes conclusões: o α-tocoferol confere gastrocitoproteção em determinadas doses, mas não parece haver um efeito quanto maior a dose, maior o efeito; essa citoproteção não se dá através do óxido nítrico...(Resumo completo, clicar acesso eletrônico abaixo)
Keywords: Vitamina E - Efeitos fisiológicos