Influência da densidade de estocagem no desempenho produtivo e na qualidade de água em juvenis de Tilápia-do-Nilo (Oreochromis niloticus) em sistema de produção estático - Shirama, Gustavo Martinez [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
A produção de tilápia no Brasil é essencial para o desenvolvimento econômico de pequenos, médios e grandes empreendimentos. O aumento da produtividade da tilápia pode ocorrer por meio da otimização de diversos parâmetros de criação, incluindo manejo, qualidade da água e densidade de criação. O presente estudo teve como objetivo avaliar o desempenho produtivo de juvenis de tilápiado-Nilo (Oreochromis niloticus), submetidos a diferentes densidades de estocagem em sistema de produção estático. Foram utilizados 12 tanques de geomembrana de 12.000 L, com 326 juvenis de tilápia revertidos sexualmente, com peso médio inicial de 364 ± 13,7 g. Os peixes foram mantidos durante um período de aclimatação de 15 dias e alimentados com ração comercial. O experimento foi conduzido em um delineamento inteiramente casualizado (DIC) com 3 tratamentos e 4 repetições por tratamento. Os tratamentos corresponderam a três densidades de estocagem: 0,60; 0,75 e 1,00 kg/m³, com alimentação equivalente a 2,5% do peso vivo durante um período de 60 dias. Foram coletados diariamente dados de temperatura e oxigênio dissolvido, sólidos totais e condutividade elétrica. Quinzenalmente, foram coletadas amostras de água para determinação dos teores de amônia. Para a coleta de dados de desempenho produtivo, foram realizadas biometrias inicial e final. Os dados coletados incluíram peso médio final, comprimento total, ganho de peso, taxa de crescimento específico, consumo de alimento e conversão alimentar. No desempenho produtivo, não foram observadas diferenças significativas nas variáveis avaliadas para os diferentes tratamentos. Já na qualidade da água, houve diferença estatística somente para os parâmetros de condutividade elétrica (1402,37 µS/cm) e sólidos dissolvidos totais (707,73 mg L-1 pela manhã e 706,13 mg L-1 à tarde) no tratamento com densidade de 0,75 kg/m³, que apresentou valores mais altos em comparação aos outros tratamentos. Concluise que densidades de estocagem de até 1,0 kg/m³ são viáveis para o cultivo de tilápias em tanques de geomembrana em sistema estático, proporcionando bom desempenho produtivo e mantendo a qualidade da água adequada.

The production of tilapia in Brazil is essential for the economic development of small, medium, and large fishfarm. The increase in tilapia productivity can occur through the optimization of various farming parameters, including management, water quality, and stocking density. The present study aimed to evaluate the productive performance of Nile tilapia juveniles (Oreochromis niloticus) subjected to different stocking densities in a static production system. Twelve 12,000 L geomembrane tanks were used, containing 326 sexually reversed tilapia juveniles, with an average initial weight of 364 ± 13.7g. The fish were kept for a 15-day acclimation period and were fed commercial feed. The experiment was conducted using a completely randomized design (CRD) with three treatments and four replications per treatment. The treatments consisted of three stocking densities: 0.60, 0.75, and 1.00 kg/m³, with feeding equivalent to 2.5% of body weight for a 60-day period. Data on temperature, dissolved oxygen, total solids, and electrical conductivity were collected daily. Biweekly, water samples were collected to determine ammonia levels. For the performance data collection, initial and final biometrics were conducted. The collected data included final average weight, total length, weight gain, specific growth rate, feed consumption, and feed conversion. No significant differences were observed in the productive performance variables. Regarding water quality, a statistical difference was found only for the electrical conductivity (1402.37 µS/cm) and total dissolved solids (707.73 mg L-1 in the morning and 706.13 mg L-1 in the afternoon) parameters in the treatment with a density of 0.75 kg/m³, which showed higher values compared to the other treatments. It is concluded that stocking densities up to 1.0 kg/m³ are viable for tilapia farming in geomembrane tanks in a static system, providing good productive performance and maintaining adequate water quality.
Influence of stocking density on the productive performance and water quality of Nile Tilapia (Oreochromis niloticus) juveniles in a static production system
Keywords: Tilápia-do-Nilo; Peixes Criação; Água Qualidade