Revisão taxonômica de Sabiaceae Blume para o neotrópico - Ramos, Eliana [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
Apresentamos a revisão de Sabiaceae Blume para a região Neotropical. Foram utilizados como base material proveniente de herbários nacionais e internacionais. Foram reconhecidas 89 espécies e duas variedades para a família, 81 espécies e 2 variedades pertencentes ao gênero Meliosma Blume e sete espécies a Ophiocaryon Rob. Schomb. ex Endl., sendo três espécies e uma variedade de Meliosma novas para a ciência (M. cornejoi sp. nov., M. robusta sp. nov., M. starkii sp. nov. e M. boliviensis var. sumacensis var. nov.). Apresentamos uma chave de identificação para os táxons, sinonímia, descrição das espécies, imagens dos tipos, ilustrações, mapas de distribuição, relação do material examinado, e sugestão de sinonimizações. Os países andinos registram uma grande riqueza de Meliosma, que ocorre geralmente em áreas de grande altitude, sendo Equador, Peru e Colômbia os países com maior riqueza de espécies. Apesar de sua grande extensão, o Brasil contabiliza apenas sete espécies de Sabiaceae, com ocorrência restrita às áreas de floresta Amazônica e Mata Atlântica. Ophiocaryon ocorre apenas em áreas de floresta Amazônica, nos países sul-americanos. No presente trabalho foram apresentados como caracteres mais importantes para separar as espécies a nervação das folhas, dividida em paralelas ou ascendentes, aspecto indicado pela distância equidistante ou não entre as nervuras secundárias desde a nervura primária até próximo à margem; e a inflorescência, que varia de propriamente paniculada em 2, 3 ou 4 ordens, corimbiforme ou racemiforme. Dos 91 táxons de Sabiaceae, 30 ocorrem na América Central continental e sete em área Insular, 39 na América do Sul em região andina, 12 na região amazônica e três na região da Mata Atlântica. Somente M. herbertii var. herbertii é compartilhada entre Ilhas do Caribe...

It is presented a revision of Sabiaceae Blume for the Neotropics. For this study we studied loan material of Brazilian and international herbaria. 89 species and 2 varieties for Sabiaceae were recognized, 81 species and two varities of Meliosma Blume and seven of Ophiocaryon Rob. Schomb. ex Endl. Three Meliosma species and two varieties are new to science (M. cornjeoi sp. nov., M. robusta sp. nov., M. starkii sp. nov. e M. boliviensis var. sumacensis var. nov.). It is presented an identification key for all species, synonymy, description of species, types pictures, illustrations, distribution maps, list of the material examined, and suggestion of synonimizations. Andean countries report a great number of Meliosma species, which occurs at high altitudes, being Ecuador, Peru and Colombia the richest in species. Despite its great length, Brazil accounts with only seven Sabiaceae species with occurrence restricted to areas of the Amazon Forest and Atlantic Rain Forest. Ophiocaryon occurs only in areas of Amazon Forest in South American countries. The most important characters used for separating species are secondary nerves of leaves, which can be parallel or ascendant; this aspect is indicated by the equidistant or not distance between the secondary nerves, from the midvein up to close the margin; and the inflorescence, which is generally paniculate, varying of corimbiform to racemiform. Of the 91 taxa, 30 occur in Continental Central America and seven in island areas, 39 in Andean region in South America, 12 in amazonian region and three in Atlantic forest region. Only M. herbertii var. herbertii is shared between the insular area and the South American continent. Only M. occidentalis is found in both Central and South America. Four species are currently listed as endangered by the IUCN Red List of Threatened Species (IUCN 2011): M. linearifolia... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Plants classification; Taxonomia vegetal; Botânica - Classificação; Dicotiledonea; Meliosma; Morfologia (Biologia); Sabiaceae