Caracterização hidrogeoquímica, isotópica e diagenética do sistema aquífero Bauru no Estado de São Paulo - Stradioto, Marcia Regina [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
O Sistema Aquífero Bauru – SAB – representa uma das principais fontes de explotação de água subterrânea do interior paulista; abastece aproximadamente 70% de seus municípios, sendo alguns supridos exclusivamente por suas águas. Dada a crescente demanda pelo uso de águas subterrâneas, o presente trabalho teve como objetivo principal a caracterização hidroquímica e isotópica das unidades aquíferas do SAB no estado de São Paulo. As águas do SAB são jovens; a maioria das datações obtidas por radiocarbono não ultrapassaram 5000 anos; verifica-se, ainda, que as maiores idades estão relacionadas a maiores profundidades. Essas águas são predominantemente bicarbonatadas cálcicas e, na região sudoeste, bicarbonatadas sódicas. As águas das unidades aquíferas do SAB são em geral pouco mineralizadas; as mais salinas se concentram no Aquífero Santo Anastácio. As análises isotópicas de 18O e 2H indicam que a maioria das águas tem composição isotópica próxima à da linha meteórica global, corroborando sua origem meteórica. A maioria dos arenitos do SAB foram classificados petrograficamente como subarcóseos. Como resultado da interação rocha-fluido foram identificados dissolução dos minerais detríticos, notadamente feldspatos e piroxênio, e neoformação de argilominerais, oxi-hidróxido de ferro, calcita e analcima; localmente observou-se precipitação de quartzo, feldspato e óxido de titânio. Os resultados hidroquímicos e petrográficos permitiram delimitar três zonas hidrogeoquímicas – I, II, III – para o SAB, que se distinguem pela abundância relativa de sódio, cálcio e salinidade.

The Bauru Aquifer System – SAB – represents one of the main sources of groundwater exploitation in the State of São Paulo, supplying approximately 70% of the cities, some of these being supplied exclusively by groundwater. Stimulated by increasing use of groundwater, the main objectives of the present study were focused on the hydrochemistry and isotopic characterization of aquifer units of the Bauru Aquifer System in the São Paulo state. SAB waters are young; the majority of radiocarbon dating furnishes ages younger than 5000 years. Ground waters are predominantly calcium bicarbonate and in the southwestern region sodium bicarbonate waters dominate. These waters show predominantly low mineralization, the more saline waters are found in the Santo Anastácio Aquifer. Isotopic analyses of 18O e 2H show that the majority of waters fall along the Global Meteoric Water Line, corroborating their meteoric origin. The majority of SAB sandstones were petrographically classified as subarkose. As the result of rock-fluid interaction, there were identified detrital mineral dissolution, notably feldspar and pyroxene, and formation of clay minerals, iron oxi-hydroxide, calcite and analcime; locally precipitation of quartz, feldspar and titanium oxide have been observed. Hydrochemical and petrographical results allowed delimitation of three hydrogeochemical zones – I, II, III – for the SAB, which are distinguished by the relative abundance of sodium, calcium and salinity.
Hydrogeochemistry, isotopic and diagenetic characterization of Bauru aquifer system in the São Paulo State
Keywords: Sistema aquífero Bauru; Águas subterrâneas; Hidroquímica; Isótopos ambientais; Diagênese; Bauru aquifer system; Hydrochemistry; Environmental isotopes; Diagenesis; Groundwater