Envelhecimento e os principais aspectos que impactam na qualidade de vida: uma revisão integrativa - Quebem, Michelle Cristiane [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
Introdução. A população idosa cresce rapidamente no Brasil e no mundo, saber compreender e aceitar o processo de envelhecimento ainda é um desafio para a população, isso porque com o avanço da idade muitos fatores não favoráveis começam a surgir, em amplos aspectos, como melhorar a qualidade de vida dos idosos durante seu processo de envelhecimento ainda é um grande desafio. Objetivo. Identificar, na literatura, as necessidades do idoso em seu processo de envelhecimento, e buscar identificar estratégias para melhorar sua qualidade de vida nessa nova fase. Método. estudo descritivo, do tipo revisão integrativa, norteado pela questão; “Quais aspectos impactam na qualidade de vida dos idosos, e quais ações e políticas públicas estão voltadas a essa questão?”. Sendo realizado a pesquisa nos bancos de dados: Scopus Info Site (SCOPUS), Cumulative Index to Nursing & Allied Health Literature (CINAHL), Literatura Latino - Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), Medical Literatures Analysis and System Online (MEDLINE) através da ferramenta PubMed e Banco de Dados em Enfermagem (BDENF). Delimitando-se como recorte de tempo o período de janeiro de 2012 a outubro de 2022. Resultado. 32 artigos foram considerados elegíveis. Foi possível identificar que existem necessidades a serem observadas e cuidadas em amplo aspecto em diferentes dimensões de saúde, que vai desde o bem estar físico, emocional e social. Evidenciou-se que a maioria dos idosos se encontram em situação de muita fragilidade e vulnerabilidade, tendo a cada dia mais consciência sobre seu próprio processo de envelhecimento, A situação sociodemográfica é um grande limitante às práticas de envelhecimento bem sucedido, e as redes de atenção à saúde ainda têm muitos pontos a melhorar para assim conseguir os resultados esperados com a Política Nacional de Humanização (PNH) e o estatuto do idoso. Conclusão. Essa revisão integrativa reforça a necessidade de investimentos em políticas públicas, assim como uma melhoria urgente na capacitação interdisciplinar dos profissionais para poder proporcionar uma melhor estrutura de acolhimento e proteção à população idosa.
Aging and the main aspects that impact quality of life: an integrative review
Keywords: Envelhecimento; Qualidade de vida; Saúde do idoso; Necessidades