Documentação museológica: uma reflexão sobre o tratamento descritivo do objeto no Museu Paulista - Yassuda, Silvia Nathaly [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
The museum is a unit of information that can provide various types of documentary support, such as the iconography, the three-dimensional and the bibliographic. The museum documentation works with treatment of collections information, from the registration until the dissemination of information, leaving it to operate a system that attends the information demand of its public. In this regard, we point out the need for the use of languages documented in the construction of systems documentary museum, offering to maximize the recovery and use of information. Some peculiarities of the documentation in museums must be met in order to justify the lack of standardization in the record of collections. Within the museum documentation, the research focuses on the cataloging of objects in museums as action mediator between the public and the body, helping in knowledge construction and preservation of memory. Thus, there was a study of the Museu Paulista aiming to subsidize the general documentary procedures and practices of museums with reflections from the Theory of Documentation. As to the specific objectives intended to reflect on the role of documentation in the museum informacional context and observe how the descriptive representation is used in the Museu Paulista.

O museu é uma unidade de informação que pode apresentar variados tipos de suportes documentais, como os iconográficos, os tridimensionais e os bibliográficos. A documentação em museus trabalha com o tratamento informacional das coleções, desde o registro até a disseminação da informação, cabendo a ela gerir um sistema que atenda a demanda informacional de seu público. Neste sentido, apontamos a necessidade do uso das linguagens documentárias na construção de sistemas documentais museológicos, proporcionando a maximização na recuperação e uso da informação. Algumas peculiaridades da documentação em museus devem ser observadas de modo a justificar a ausência de padronização no registro das coleções. No âmbito da documentação museológica, a pesquisa enfoca a catalogação de objetos de museus como ação mediadora entre o público e o acervo, contribuindo na construção do conhecimento e preservação da memória. Dessa forma, realizou-se um estudo com o Museu Paulista tendo por objetivo geral subsidiar os procedimentos documentais dos museus com práticas e reflexões vindas da Teoria da Documentação. Quanto aos objetivos específicos pretendeu-se refletir sobre o papel da documentação museológica no contexto informacional do museu e observar a forma como a representação descritiva é utilizada no Museu Paulista.
Keywords: Museus; Centros de documentação - Organização; Catalogação descritiva; Museologia; Museu Paulista; Documentação museológica; Museum; Museum documentation; Cataloging; knowledge