Os significados e as implicações da extensão universitária na formação inicial e na atuação profissional em educação física - Nozaki, Joice Mayumi [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
Na presente pesquisa objetivou-se analisar, sob a ótica dos profissionais de Educação Física, os significados e as implicações da Extensão Universitária na formação inicial e na atuação profissional. Os sujeitos foram compostos por 14 profissionais formados em Licenciatura Plena em Educação Física de 2005 a 2009, em uma Universidade Pública no interior do Estado de São Paulo e participaram de 1 a 2 anos de algum projeto de extensão universitária relacionado ao referido curso. A referência metodológica se pautou por uma pesquisa qualitativa, com análise bibliográfica e utilizou como instrumentos de coleta: o questionário e a entrevista semiestruturada. Os dados coletados foram discutidos à luz da literatura e emergiram como evidências dos depoimentos os seguintes temas: a formação profissional em Educação Física; as concepções, o papel formativo e os significados da Extensão Universitária; e as implicações da Extensão Universitária na formação e na atuação profissional em Educação Física. Constatou-se que a formação inicial tem se reconfigurado constantemente, sobretudo com relação aos seus objetivos acadêmicos e formativos, influenciando consequentemente a extensão universitária e a visão dos profissionais por ela formados. Os profissionais alegaram que a extensão universitária constitui-se da integração e da relação das práticas profissionais cotidianas com os conhecimentos acadêmicos, tendo peculiaridades como: estimuladora do desenvolvimento da habilidade social; articuladora do tripé da Educação Superior; laboratório experimental; e espaço de aprendizagem e formação contextualizada. Apresentaram que o ensino e a pesquisa ocorrem desvinculados da prática profissional, apontando para a necessidade de uma formação mais integrada. Em relação aos objetivos dos projetos da...

In the present study aimed to analyze, from the perspective of physical education professionals, the meanings and implications of University Extension in initial training and professional performance. The subjects were composed of 14 professionals trained in Full Degree in Physical Education from 2005 to 2009, at a public university in the state of São Paulo and attended 1-2 years of a university extension project related to that course. The reference methodology is guided by a qualitative study with literature review and used as data collection instruments: the questionnaire and semistructured interview. The collected data were discussed in light of the literature and emerged as evidence the statements the following topics: professional training in Physical Education; conceptions, the formative role and significance of University Extension, and the implications of University Extension in training and performance Professional Physical Education. It was found that the initial training has been reconfigured constantly, especially with respect to their academic goals and training, thereby influencing the university extension and the views of professionals trained by it. The professionals argued that the university extension constitutes integration and respect of professional practices everyday with the academic knowledge, and peculiarities as stimulating the development of social skills; articulating tripod of Higher Education; experimental laboratory, and space for learning and contextualized training. Showed that teaching and research occur disengaged from professional practice, pointing to the need for a more integrated training. In relation to the objectives of the projects of the University investigated, demonstrated concern for the training of professional people, with the social exchange, with qualifying teachers... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Physical education and training; Extensão universitaria; Educação (Superior); Educação fisica; Aprendizagem; Professores - Formação