Design de superfícies: a costura industrial como recurso criativo em produtos do vestuário - Abreu, Ana Cláudia de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
Na produção de produtos de vestuário, a costura industrial é empregada nas superfícies têxteis como elemento de materialização, ou seja, a união de duas ou mais camadas de tecidos por meio de pontos de costura que resultam em um produto tridimensional. Neste âmbito, a pesquisa buscou explorar seu aspecto criativo em superfícies de vestuário, ancorados nos fundamentos e procedimentos do Design de Superfícies, para gerar superfícies inovadoras com aspectos representacionais, projetuais e relacionais. Para tanto, foram elaboradas etapas, as quais caracterizam como uma investigação exploratória, com aplicações de experimentos por meio de quatro técnicas de costura industrial em materiais têxteis. Como resultado, foram elencadas diretrizes que possam orientar o Designer de Moda a desenvolver superfícies de vestuários baseadas nos Fundamentos do Design de Superfícies, nos aspectos técnicos da costura industrial e nas características dos materiais têxteis

In the production of clothing products, the industrial sewing is used on textiles surfaces as an element of materialization, that is, the joining two or more layers of fabric using sewing stitches that result in a three-dimensional product. In this contexto, the research sought to explore its creative aspecto n clothes surfaces, bases on the fundamentalsand procedures of Surfaces Design to generate innovative surfaces with representational, projectual and relation aspects. Therefore, steps were elaborated, characterized as na exploratory investigation, with applications of experiments by means of four industrial sewing techniques in textile materials. As a result, guidelines were elaborated that can guide the Fashion Designer to develop clothing surfaces based on the Fundamentals of Surfaces Design, the technical aspects of industrial sewing and the characteristic of textile materials
Surfaces design: industrial sewing as a creative resource in clothing produtcs
Keywords: Design; Design de superfícies; Costura industrial; Materiais têxteis; Surfaces design; Industrial sewing; Textile materials