Avaliação da resistência bacteriana em Enterococcus presentes em praias do município de São Vicente (SP) pós-pandemia de COVID-19 - Leite, Caio Henrique de Oliveira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
A pandemia de COVID-19 trouxe inúmeras complicações, dentre elas o uso desenfreado de antibióticos, ainda que a eficácia de tais drogas não fosse comprovada contra o vírus Sars-CoV2. O uso inadequado de antimicrobianos pode potencializar seleção e dispersão de bactérias resistentes a antibióticos, visando mecanismos como a transferência de plasmídeos para adquirir resistência. Enterococcus são bactérias de extrema importância para saúde humana, são consideradas indicadores de qualidade de água, apontando contaminação fecal, seguindo a Resolução CONAMA 274/00. No litoral paulista, a CETESB realiza o monitoramento da balneabilidade de praias, utilizando a densidade de Enterococcus como um dos indicadores. Visando compreender se houve progressão de resistência bacteriana devido a pandemia de COVID-19 e analisar a densidade de tais bactérias presentes nas praias do município de São Vicente (SP), foram realizadas 5 coletas, 2 pontos na praia de Gonzaguinha e 2 na praia de Itararé, coletando água, sedimento seco e úmido. As amostras foram levadas ao laboratório, processadas e então obteve-se o resultado que em todos os pontos de coleta, a densidade de Enterococcus foi elevada, classificando-os como impróprios. Ainda, a resistência foi medida e classificada como elevada, principalmente aos antimicrobianos Estreptomicina e Azitromicina, podendo observar que houve uma progressão da resistência quando comparado a estudos anteriores, principalmente nos grupos de aminoglicosídeos, glicopeptídeos, macrolídeos e agentes diversos, indicando o impacto do período pandêmico sobre a resistência antimicrobiana.

The COVID-19 pandemic brought numerous complications, among them the widespread use of antibiotics, even though the efficacy of such drugs was not proven against the Sars- CoV-2 virus. The inappropriate use of antimicrobials can enhance the selection and spread of antibiotic-resistant bacteria, involving mechanisms like plasmid transfer to acquire resistance. Enterococcus are bacteria of extreme importance for human health and are considered indicators of water quality, signaling fecal contamination, as per CONAMA Resolution 274/00. On São Paulo’s coast, CETESB monitors the bathing water quality of beaches, using Enterococcus density as one of the indicators. Aiming to understand whether there was an increase in bacterial resistance due to the COVID-19 pandemic and to analyze the density of these bacteria present on the beaches of São Vicente (SP), five sampling collections were carried out. Two points were sampled at Gonzaguinha Beach and two at Itararé Beach, collecting water, dry sediment, and wet sediment. The samples were taken to the laboratory, processed, and the results showed that at all sampling points, Enterococcus density was high, classifying the areas as unsuitable. Furthermore, resistance was measured and found to be high, especially to the antimicrobials Streptomycin and Azithromycin, revealing that there was an increase in resistance compared to previous studies, particularly in the groups of aminoglycosides, glycopeptides, macrolides, and various agents, indicating the impact of the pandemic period on antimicrobial resistance.
Assessment of Bacterial Resistance in Enterococcus Found on Beaches in the Municipality of São Vicente (SP) Post-COVID-19 Pandemic
Keywords: Enterococcus; Resistência microbiana a medicamentos; Antibióticos; COVID-19 (Doença); São Vicente (SP)