Caracterização de remanescente florestal em uma região de ecótono entre o Noroeste paulista e o Bolsão Sul Mato grossense: o caso do faveiro (Pterodon pubescens (Benth.) Benth.) - Fabaceae - Saul, Regivan Antonio de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Este trabalho foi realizado com a Sucupira branca (Pterodon pubescens (Benth.) Benth.), espécie que passou pelo processo histórico de exploração nas regiões Noroeste do Estado de São Paulo e do Bolsão Sul Mato Grossense, durante a segunda metade do século XX, evento que forçou a fragmentação populacional da espécie em seu ambiente natural, provocando um forte impacto em seu modelo reprodutivo, principalmente pela transformação das áreas de contato entre a Floresta Estacional Semidecidual e o Cerrado em áreas destinadas a pratica da agropecuária, isolando indivíduos e populações. Através de um modelo simulado baseado em caracteres morfológicos passiveis de serem caracterizados em uma proporção mendeliana, propôs–se evidenciar indivíduos de Pterodon pubescens, contidos em três fragmentos localizados nos municípios de Aparecida D’Oeste - SP, Selvíria – MS e Paranaíba - MS/Lagoa Santa GO. Procurou-se então através da análise dos caracteres de Altura total, Altura comercial, Diâmetro a altura do peito e Diâmetro médio de copa, contidos em 134 árvores matrizes distribuídas entre estes municípios determinar parâmetros genéticos como a frequência alélica, frequência genotípica, heterozigosidade esperada, heterozigosidade observada, índice de fixação, diversidade alélica dentro de populações e entre populações, assim como a razão entre a diversidade alélica entre populações a diversidade alélica total, utilizando-se os modelos propostos por Nei (1973) e Hedrick (2005). Ainda se objetivou estabelecer a relação sobre a ocupação deste território pela espécie em eras geológicas próximas (18.000 a 13.000 anos), principalmente o papel das mudanças climáticas advindos da última era glacial – Würm-Wisconsin, passiveis de serem analisadas, tomando como base para tal a aplicação da Teoria Dos Refúgios Florestais para o estabelecimento e propagação de Pterodon pubescens assim como sua preservação e conservação.

This work was carried out with Sucupira Branca (Pterodon pubescens (Benth.) Benth.), a species that went through the historical process of exploitation in the Northwest regions of the State of São Paulo and Bolsão Sul Mato Grossense, during the second half of the 20th century, event that forced the population fragmentation of the species in its natural environment, causing a strong impact on its reproductive model, mainly due to the transformation of the contact areas between the Semideciduous Seasonal Forest and the Cerrado into areas destined to the practice of agriculture, isolating individuals and populations. Through a simulated model based on morphological characters that can be characterized in a Mendelian proportion, it was proposed to evidence individuals of Pterodon pubescens, contained in three fragments located in the municipalities of Aparecida D'Oeste - SP, Selvíria - MS and Paranaíba - MS/ Lagoa Santa GO. It was then sought, through the analysis of the characters of Total Height, Commercial Height, Diameter at breast height and Average crown diameter, contained in 134 mother trees distributed among these municipalities, to determine genetic parameters such as allele frequency, genotypic frequency, expected heterozygosity, observed heterozygosity, fixation index, allelic diversity within populations and between populations, as well as the ratio between allelic diversity between populations and total allelic diversity, using the models proposed by Nei (1973) and Hedrick (2005). It also aimed to establish the relationship between the occupation of this territory by the species in close geological eras (18,000 to 13,000 years), mainly the role of climate changes arising from the last ice age - Würm-Wisconsin, which can be analyzed, taking as a basis for this the application of the Theory of Forest Refuges for the establishment and propagation of Pterodon pubescens as well as its preservation and conservation.
Characterization of forest remnants in an ecotone region between the Northwest of São Paulo and Bolsão Sul Mato grossense: the case of faveiro (Pterodon pubescens (Benth.) Benth.) - Fabaceae
Keywords: Populações; Fragmentação; Contatos; Parâmetros; Populations; Fragmentation; Contacts; Parameters