Desempenho e composição morfológica de duas cultivares de Brachiaria brizantha submetidas a intensidades luminosas - Santana, Erikelly Aline Ribeiro de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
O experimento foi conduzido na FMVZ – UNESP Botucatu, com objetivo de avaliar a produção e composição morfológica das cultivares de Brachiaria brizantha submetidas a intensidades luminosas. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso em arranjo fatorial 2x3 (Marandu e Piatã x luminosidade natural, redução de 30% e 60% de luz), com três repetições e medidas repetidas no tempo. Houve efeito significativo (p<0,05) de um ou de mais fatores (cultivar, luminosidade e corte) e de suas interações sobre as produções de massa seca de forragem, folha e colmo, taxa de acúmulo diário, produção acumulada, porcentagens de folha, colmo e material morto, relação folha:colmo, índice de área de folhagem, interceptação de luz e teor de clorofila. Menores intensidades de luz reduziram os intervalos de corte. A relação folha:colmo foi superior para a cultivar Marandu e sob redução de 60% de luminosidade apresentou maior taxa de acumulo diário e produção acumulada. A interceptação de luz na cultivar Marandu não diferiu sob os níveis de luminosidade. A cultivar Piatã a pleno sol apresentou maior produção de massa seca de forragem. A composição morfológica das cultivares Marandu e Piatã foi afetada pela redução de luminosidade

The experiment was conducted at FMVZ - UNESP Botucatu with objective to evaluate the production and morphological composition of Brachiaria brizantha submitted to 26 light intensities. The experimental design was a randomized block design in a factorial arrangement 2x3 (Piatã and Marandu x natural light, reduction of 30% and 60% light), with three replications and repeated measures. There was significant effects (p <0.05) of one or more factors (cultivar, brightness and cutting) and their interactions on the production of herbage dry matter, leaf and stem, accumulation rate, cumulative production, percentages leaf, stem and dead material, leaf:stem ratio, leaf area index, light interception and chlorophyll content. Lower light intensities provided lower cut interval. The percentage of leaves and ratio leaf:stem was higher for Marandu. The Marandu reduced 60% in brightness obtained higher daily rate of accumulation and cumulative production. There was production oscillation under moderate light with falls in unfavorable weather conditions. The light interception in Marandu did not affect the difference in light levels. The Piatã cultivated under direct sun light showed higher dry matter production of forage. The morphological composition of Marandu and Piatã was affected by the light reduction
Keywords: Capim-braquiaria; Gramínea; Analise morfologica; Forragem; Plantas forrageiras; Pastagens; Grasses