Análise geofísica e estrutural em taludes de mina a céu aberto, Mina Osamu Utsumi, Caldas (MG) - Alves, Luiza Lima [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Uma mineração é indispensável para as atuais necessidades da humanidade, e sua operação pode acarretar em uma série de problemas ambientais. Após o fim de suas atividades, é necessário que todos os passivos ambientais sejam controlados e estabilizados durante a fase de descomissionamento. No caso de uma mina a céu aberto, é importante a estabilização dos taludes da cava da mina, a fim de conter futuros movimentos de massa. A Mina Osamu Utsumi (MOU) está inserida na Unidade de Descomissionamento de Caldas, na região sudoeste do Estado de Minas Gerais, e no contexto geológico do Maciço Alcalino de Poços de Caldas. A mina está em descomissionamento desde 1995, quando suas atividades chegaram ao fim, e resultaram em sérios problemas ambientais, muitos deles relacionados à percolação de água no maciço rochoso e à instabilidade dos taludes. O presente trabalho atuou nos taludes da Frente SE da cava da mina, a fim de identificar zonas de acumulação de água no maciço e relacioná-las a zonas de movimento de massa. A Frente SE foi dividida em setores, denominados de: A (estabilidade mediana, sem percolação visível de água); B (maior instabilidade, fluxo visível de água); e C (alta estabilidade, maciço pouco alterado). Em cada setor foram investigados três taludes com o auxílio do equipamento de GPR MALÅ Easy Locator WideRange, que atua através da geração de radargramas em resposta a um caminhamento em linha reta. Os radargramas do Setor A indicaram a presença de falhas e/ou fraturas, em alguns casos relacionadas à queda de blocos, além do acúmulo de água no interior do maciço, mesmo com a ausência de fluxo na superfície. No Setor B, as áreas de fluxo superficial de água coincidiram com as áreas dos radargramas que mostram o acúmulo de água, além dos movimentos de massa, que também coincidiram com os perfis. No Setor C, os poucos pontos de instabilidade também foram indicados pelos radargramas, além de apresentar as fraturas e alguns acúmulos de água. Os perfis GPR mostraram o acúmulo e fluxo de água no interior dos taludes e sua ocorrência em áreas de fraturamento e escorregamentos. Dessa forma a relação entre esses 3 parâmetros é evidenciada, de modo a corroborar com estudos mais antigos realizados na área de estudo.

Mining activities are indispensable for humanity's current needs, and its operation can lead to a series of environmental problems. After the end of its activities, it is necessary for all environmental liabilities to be controlled and stabilized during the decommissioning phase. In the case of an open-pit mine, it is important to stabilize the mine pit slopes in order to contain future mass movements. The Osamu Utsumi Mine (MOU) is located within the Caldas Decommissioning Unit in the southwest region of the state of Minas Gerais, in the geological context of the Poços de Caldas Alkaline Massif. The mine has been in the decommissioning process since 1995 when its activities ceased, resulting in serious environmental problems, many of which are related to water percolation in the rock mass and slope instability. The present study is focused on the slopes of the SE Front of the mine pit in order to identify water accumulation zones in the rock mass and relate them to areas of mass movement. The SE Front was divided into sectors designated as: A (moderate stability, no visible water flow), B (greater instability, visible water flow), and C (high stability, minimally altered rock mass). Three slopes were investigated in each sector using the GPR MALÅ Easy Locator WideRange equipment, which generates radargrams in response to straight-line traverses. The radargrams from Sector A indicated the presence of faults and/or fractures, sometimes associated with block falls, as well as water accumulation within the rock mass, even in the absence of surface flow. In Sector B, areas of surface water flow coincided with the radargram areas showing water accumulation, as well as mass movements that also matched the profiles. In Sector C, the few points of instability were also indicated by the radargrams, along with the presence of fractures and some water accumulations. The GPR profiles revealed water accumulation and flow within the slopes, occurring in areas of fracturing and sliding. Thus, the relationship between these three parameters is evident, supporting previous studies conducted in the study area.
Geophysical and structural analysis in open-pit mine slopes, Osamu Utsumi Mine, Caldas (MG).
Keywords: Geofísica; Taludes; Instabilidade; Fraturamento; Acúmulo de água; Geophysics; Slopes; Instability; Water accumulation; Fracturing