Materiais cerâmicos para a tecnologia CAD/CAM: tecnologia e métodos de processamento - Moreira, Victor Prates [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2026)
A introdução da tecnologia CAD/CAM na odontologia restauradora impulsionou uma significativa evolução dos biomateriais, resultando em um vasto arsenal de cerâmicas com propriedades distintas. Este trabalho tem como objetivo apresentar uma análise aprofundada das principais classes de materiais cerâmicos disponíveis para sistemas CAD/CAM, a fim de orientar a seleção clínica baseada em evidências. Foram abordadas as cerâmicas vítreas (ácido-sensíveis), como o dissilicato de lítio, que se destacam pela excelência estética e pela capacidade de adesão micromecânica, sendo ideais para restaurações em áreas anteriores. Em contrapartida, foram analisadas as cerâmicas policristalinas (ácido-resistentes), com foco na zircônia, cuja elevada resistência mecânica, atribuída ao fenômeno da tenacidade por transformação, a torna indicada para áreas de alta demanda oclusal. A evolução das gerações de zircônia (3Y, 4Y e 5Y) foi discutida, demonstrando o balanço entre resistência e translucidez. Adicionalmente, os materiais híbridos foram apresentados como uma alternativa biomecânica. Conclui-se que a seleção criteriosa do material, fundamentada no conhecimento profundo de suas propriedades, indicações e protocolos adesivos, é um fator determinante para o sucesso e a longevidade das reabilitações orais.

The introduction of CAD/CAM technology in restorative dentistry has driven a significant evolution of biomaterials, resulting in a vast array of ceramics with distinct properties. This study aims to present an in-depth analysis of the main classes of ceramic materials available for CAD/CAM systems, guiding evidence-based clinical selection. This technological advancement has optimized clinical and laboratory workflows, enabling the development of materials with enhanced physical and optical characteristics. Acid-sensitive glass-ceramics, such as lithium disilicate, were addressed, highlighted by their aesthetic excellence and micromechanical adhesion capability, making them ideal for anterior restorations. In contrast, acid-resistant polycrystalline ceramics, with a focus on zirconia, were analyzed. Their high mechanical strength, attributed to the phenomenon of transformation toughening, makes them indicated for areas of high occlusal demand. The evolution of zirconia generations (3Y, 4Y, and 5Y) was discussed, demonstrating the balance between strength and translucency. Additionally, hybrid materials were presented as a biomechanical alternative, mimicking the natural tooth structure. It is concluded that the judicious selection of material, based on a deep understanding of its properties, indications, and adhesive protocols, is a determining factor for the success and longevity of oral rehabilitations.
Ceramic materials for CAD/CAM technology: technology and processing methods
Keywords: Porcelana dentária; Desenho assistido por computador; Óxido de zircônio; Dental porcelain