Relatório final do programa de residência em área profissional da saúde. Artigo: Estudo de estratégias para controle de infecções associadas à assistência à saúde em um hospital veterinário. - Macegoza, Matheus Vinicius [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
O Programa de Residência em Área Profissional da Saúde - Medicina Veterinária e Saúde (PRAPS-MVS) constitui uma modalidade de pós-graduação Lato sensu caracterizada por treinamento em serviço, com atividades teóricas e práticas desenvolvidos na Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV) da Universidade Estadual Paulista (Unesp). Após o ingresso no programa o residente desenvolve atividades teóricas e práticas na sua subárea de escolha, correspondendo à maior parte da carga horária do programa. Somado à essas atividades, o residente atua em estratégias direcionadas à saúde pública, como atividades de educação em saúde e estratégias educacionais teóricas. Ao final do programa, o residente sai com uma experiência de imersão na área, experienciando desafios inerentes ao trabalho, gratificações e conquistas da rotina de trabalho, bem como crescimento de desenvolvimento nas relações interpessoais e interprofissionais.

The Residency Program PRAPS-MVS is a Lato sensu postgraduate modality characterized by in-service training, with theoretical and practical activities developed at the Faculty of Agricultural and Veterinarian Sciences (FCAV) from the São Paulo State University (Unesp). After entering the program, the resident develops theoretical and practical activities in their chosen subarea, corresponding to the majority of the program's workload. In addition to these activities, the resident works on strategies aimed at public health, such as health education activities and theoretical educational strategies. At the end of the program, the resident leaves with an immersion experience in the area, experiencing challenges inherent to the work, gratifications and achievements of the work routine, as well as growth in development in interpersonal and interprofessional relationships.
Final report of the professional health residency program. Article: Study of strategies for controlling infections associated with health care in a veterinary hospital.
Keywords: Medicina Veterinária; Zoonoses; Agentes Infecciosos