First report of coenurosis in sheep in the State of Mato Grosso do Sul, Brazil - Batista, Fernando Arévalo; Pizzigatti, Dietrich [UNESP]; Martins, Charles Ferreira; Nunes, Marcelo Monteiro; Megda, Tábata Torres; Ribeiro, Olímpio Crisóstomo; Paiva, Fernando (Colégio Brasileiro de Parasitologia Veterinária, 2010)
Este trabalho relata o primeiro caso de cenurose no Estado de Mato Grosso do Sul, Brasil. Essa doença é causada por estágios larvais de Taenia multiceps (Leske, 1780). O animal no qual foi diagnosticado, tinha cerca de 18 meses de idade, oriundo de uma área endêmica no Sul do Brasil, integrante de um grupo de 30 ovinos importados para o Estado de Mato Grosso do Sul. O quadro clínico-patológico apresentado é aquele comumente descrito para herbívoros, infectados com o agente, especialmente ovinos. Os sinais clínicos relatados foram: apatia, nistagmo, cegueira intermitente, andar em círculos e pressão da cabeça contra obstáculos. Na necropsia foi observada uma lesão, no subcórtex do hemisfério cerebral direito, caracterizada por um cisto em forma de vesícula, medindo 4 cm de diâmetro, e seu interior preenchido por líquido translúcido com grande número de pequenas esferas brancas, identificadas como protoscolices. Os protoscolices foram identificados como Coenurus cerebralis, e os tecidos do cérebro submetidos complementarmente a exames histopatológicos para descrição da lesão.

This paper reports the first case of coenurosis in the State of Mato Grosso do Sul, Brazil. This disease is caused by the larval stage of the tapeworm Taenia multiceps (Leske, 1780). The animal in which the disease was diagnosed was an 18-month-old ewe from an endemic area of Southern Brazil as an imported animal among a group of 30 sheep. The clinic-pathological condition was that commonly found in herbivores affected by the disease, especially sheep. Apathy, nystagmus, intermittent blindness, circling and pressing head against obstacles were the neurological signs reported. The necropsy showed that a brain lesion in the subcortex of the right hemisphere was a bladder-like cyst measuring 4 cm in diameter filled with a translucent fluid with a large number of white spherules (protoscolices) floating. In addition to the identification of the Coenurus cerebralis protoscolices, the brain tissue lesion was histopathologically described.
Primeiro relato de cenurose em ovinos no Estado de Mato Grosso do Sul, Brasil
Keywords: Cestodas; metacestoda; lesões neurológicas; parasitas; epidemiologia; Cestodes; metacestode; neurological lesion; parasites; epidemiology