A potencialidade de sequências de ensino investigativas no estímulo à reflexão metacognitiva de licenciandos em Química - Magalhães, Prislaine Pupolin. [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Na educação contemporânea, marcada pelo acesso rápido à informação e pela presença crescente da inteligência artificial, torna-se essencial que os futuros professores desenvolvam processos metacognitivos com criticidade, de modo a refletirem sobre suas próprias aprendizagens, selecionar informações de forma criteriosa e orientar seus estudantes para uma construção autônoma e responsável do conhecimento. Nesta pesquisa, analisamos os impactos de uma Sequência de Ensino Investigativa (SEI) contextualizada com a História da Ciência e suas possíveis contribuições para o desenvolvimento da consciência metacognitiva de licenciandos em fase inicial de formação. Os questionários e entrevistas foram elaborados à luz dos referenciais teóricos clássicos para metacognição, como John H. Flavell e Cleci Rosa. Além disso, contamos com as contribuições do projeto australiano intitulado PEEL Project for Enhancing Effective Learning, que buscou desenvolver a aprendizagem efetiva, descrito por John R. Baird e Ian J. Mitchel. A coleta de dados foi realizada por meio de questionários e entrevistas semiestruturadas com discentes e docentes. Para o levantamento das concepções prévias, foi disponibilizado um kit experimental sem roteiro e solicitado que os licenciandos elaborassem um plano de aula. Em seguida, os licenciandos foram submetidos a uma SEI com alto grau de abertura intitulada “História Química de uma Vela”. Como atividade síntese, foi realizada uma aula dialogada, acompanhada de discussões sobre a metodologia investigativa e vivências metacognitivas. Os conteúdos e respostas dos planos de aula, questionários e entrevistas foram compilados e categorizados por meio de análise de conteúdo, resultando em dez categorias. Ao analisar as categorias sob as lentes dos referenciais, pudemos observar uma predominância de lacunas formativas. Os resultados apontam que o modelo tradicional é deficiente no desenvolvimento de habilidades metacognitivas, sendo as SEI uma metodologia promissora para seu desenvolvimento. A formação inicial de professores carece de uma reestruturação gradual, na qual práticas formativas que desenvolvam habilidades metacognitivas possam ser adotadas e propagadas.

In contemporary education, marked by rapid access to information and the growing presence of artificial intelligence, it is essential for future teachers to critically develop metacognitive processes to reflect on their own learning, select information carefully, and guide their students toward autonomous and responsible knowledge construction. In this research, we analyze the impacts of an Inquiry-based Teaching Sequence (ITS) contextualized within the History of Science and its potential contributions to the development of metacognitive awareness among undergraduate students in their initial stages of training. The questionnaires and interviews were developed based on classic theoretical frameworks for metacognition, such as those of John H. Flavell and Cleci Rosa. Furthermore, we drew on contributions from the Australian PEEL Project for Enhancing Effective Learning, which sought to develop effective learning, as described by John R. Baird and Ian J. Mitchell. Data collection was conducted through questionnaires and semi-structured interviews with students and faculty. To assess preconceptions, an experimental kit without a script was provided, and the undergraduate students were asked to develop a lesson plan. Subsequently, the undergraduate students completed a highly open-ended ITS entitled "Chemical History of a Candle." As a summary activity, a dialogue-based class was held, accompanied by discussions on the investigative methodology and metacognitive experiences. The content and responses from the lesson plans, questionnaires, and interviews were compiled and categorized through content analysis, resulting in ten categories. Analyzing the categories through the lens of the frameworks, we observed a predominance of training gaps. The results indicate that the traditional model is deficient in developing metacognitive skills, and SEI is a promising methodology for their development. Initial teacher training requires a gradual restructuring, in which formative practices that develop metacognitive skills can be adopted and disseminated.
The potential of investigative teaching sequences in stimulating the metacognitive reflection of chemistry undergraduates
Keywords: Ensino investigativo; Metacognição; Formação de professores; Investigative teaching; Metacognition; Teacher training