Sistema com aeração, decantação e filtragem para melhoria da qualidade da água para irrigação localizada - Lemos Filho, Marco Antonio Franco [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
A qualidade da água é muito importante para a irrigação por gotejamento, onde escoa por pequenos orifícios que podem ser obstruídos devido à deposição dos sólidos em suspensão; portanto, antes da instalação do projeto devem-se avaliar parâmetros de qualidade da água e manejo a serem implantados, para adotar medidas preventivas, evitando o risco de entupimento do sistema. Dentro desse contexto, este trabalho teve como objetivo avaliar um sistema composto por aeradores com aspersores sobre leito de pedra, para precipitação dos íons Fe+2 e Mn+2 em tanque de decantação e de um conjunto de filtragem composto por três filtros de areia e um de disco, em sistema de irrigação localizada. O trabalho foi realizado na Fazenda Alvorada, no município de Nova Granada – SP, no período de março a outubro de 2008, realizando-se determinações físicas e químicas da água, ao longo do sistema de aeração, decantação e filtragem. Verificou-se que tal sistema foi eficiente para a melhoria da qualidade de água, reduzindo os níveis de risco de entupimento de severo para médio e os de médio para baixo. Oxigênio dissolvido, condutividade elétrica, pH, Fe+2 e Fe+3 não diferenciaram a qualidade de água entre os pontos do sistema de tratamento, porém a turbidez, sólidos dissolvidos, sólidos em suspensão, ferro total e manganês total reduziram-se significativamente pelo uso do sistema proposto. De maneira geral, a qualidade da água utilizada para irrigação variou durante as diferentes épocas do ano, sendo que o risco potencial de entupimento dos gotejadores só foi médio ou alto com relação aos teores de sólidos suspensos, sólidos dissolvidos e ferro total.

Water quality is very important for drip irrigation, which flows by small holes that can be clogged due to deposition of solid matter, so before installation of the project some parameters should be evaluated of water quality and management to be established, to adopt preventive measures, avoiding the risk of clogging the system. Within this context, this work was to evaluate a system with sprinklers aeration on bed of stone, for precipitation of ions Fe+2 and Mn total in sedimentation tank and retention in the filter set composed of three sand filters and other disk filter, in drip irrigation system. The work was conducted at Alvorada Farm, at the city of Nova Granada - SP, in the period of March to October of 2008, physical and chemical determinations of water were taken through the system of aeration, sedimentation and filtration. It was found that this system was effective for improving water quality, reducing the risk levels from severe clogging to the medium and from medium to low. Dissolved oxygen, electrical conductivity, pH, Fe+2 and Fe+3 indicates no differences on the water quality between the points of the treatment system, but the turbidity, dissolved solids, suspended solids, total iron and total manganese were significantly reduced by the use of proposed system. In general, the water quality used for irrigation varied during the different seasons, and the potential for clogging of the drippers was medium or high relative to levels of suspended solids, dissolved solids and total iron.
Keywords: Agua - Analise; Tratamento de água; Precipitação de ions; Physical and chemical analysis; Water; Treatment of water; Precipitation of ions