Fontes de fósforo e saturação por bases no solo no cultivo de alho vernalizado livre de vírus - Jacon, Camila Paula Rossetto Pescatori [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
A produção de alho em regiões de cerrado, com solos ácidos, pobres em fósforo e elevada fixação desse nutriente,demanda aplicaçõesde adubos fosfatados e corretivos de acidez de forma adequada. Com o objetivo de verificar o efeito de níveis de saturação por bases e combinações de fontes de fósforo no solo,em alho vernalizado livre de vírus, foi conduzido experimento em casa de vegetação no Departamento de Solos e Recursos Ambientais – FCA/UNESP, utilizando-se vasos com 13 L de solo oxídico oriundo da região de Santa Juliana/MG. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso com quatro repetições, em esquema fatorial com três níveis de saturação por bases (50, 65 e 80%) e três combinações de fontes de fósforo (superfosfato simples, superfosfato simples+termofosfato1 e superfosfato simples+termofosfato 2). Os níveis de saturação por bases e/ou a combinação de fontes de fósforo influenciaram o número total de folhas por planta, o teor e acúmulo de nutrientes na parte aérea no momento da diferenciação, a massao acúmulo de nutrientes nos bulbos, a atividade antioxidante e o teor de fenóis totais nos bulbilhos

Garlic yield in “cerrado” soils whichareacid, poor in phosphorus and high in this nutrientfixation, requires applications of phosphate fertilizers and soil acidity correctivesadequately. In orderto evaluate the effectofsoil base saturationlevelsand phosphorus sources combinations in vernalized virus-freegarlic, this experiment was carried out ina greenhouse at the Department of Soil and Environmental Resources - FCA / UNESP, usingpots containing13 L of oxidicsoilcoming from SantaJuliana/MG. The experiment was arranged in a randomized block design, with four replications, in split-plot scheme, with three levels ofsoil base saturation(50,65 and 80%) and threephosphorus sources combinations (single superphosphate, single superphosphate + thermophosphate 1, single superphosphate + thermophosphate 2). Soil base saturation levels and/or phosphorus sources combinations affected thetotal number of leaves per plant, nutrients content and accumulationin the shoot in differentiation phase, bulbs weightand nutrient accumulation, antioxidant activityandtotal phenolscompounds contents incloves
Keywords: Alho - Adubação; Calagem dos solos; Fertilizantes fosfatados; Nutrientes; Antioxidantes; Garlic