Análise de parâmetros eletromiográficos durante testes de contrações isométricas fatigantes e do efeito de um treinamento de resistência de curta duração - Cardozo, Adalgiso Coscrato [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2006)
O objetivo do presente estudo foi analisar o comportamento de variáveis de amplitude e freqüência do sinal eletromiográfico (EMG) do músculo longuíssimo do tórax durante exercícios isométricos fatigantes e o efeito de um treinamento de resistência de curta duração. Participaram deste estudo 20 voluntários do gênero masculino, divididos em dois grupos: grupo controle (GC) e grupo treinamento (GT). Os resultados apontaram a possibilidade em se identificar o limiar de fadiga eletromiográfico (EMGLF) nas diversas combinações de cargas e inclusive por meio de protocolo de teste de 30 segundos para o músculo longuíssimo do tórax. As variáveis de amplitude e freqüência do sinal EMG apresentaram altos valores de reprodutibilidade. No domínio das freqüências as bandas de freqüência do sinal, as mais baixas são as mais influenciadas pelo processo de fadiga sendo que no domínio do tempo os valores iniciais de root mean square (RMS) são influenciados pelo nível de carga não ocorrendo o mesmo para os valores iniciais de freqüência mediana (FM) e freqüência média (Fmed), portanto os parâmetros de amplitude são mais indicados para verificação de nível de contração muscular do que parâmetros de freqüência do sinal EMG. Quanto ao protocolo de treino, foi verificado que o tempo de resistência isométrica (TRI) foi significantemente maior para a condição pós-treino do GT comparada à condição pré-treino do GT e comparada à condição pós-treino do GC. Nenhuma diferença foi encontrada na análise entre as condições pré-treino e pós-treino para ambos os grupos bilateralmente, para todas as variáveis eletromiográficas.

The aim of the present was to analyze the behavior of the electromyographic and tiguing test and the effect of a short endurance training. Participated in this study 20 male health subjects, divided into two groups: control group (CG) and training groups (TG). The EMG signals were detected using disposable pre-gelled bipolar surface electrodes (Medi-Trace) with 1cm of diameter and positioned with an interelectrode distance of 3cm. The electrodes were placed in a bipolar configuration bilaterally over the right longissimus thoracis and left longissimus thoracis muscles leveled at the spinous process L1, displaced 3cm laterally. The results showed the possibility in identifying the phic fatigue threshold (EMGFT) by means the load combination and electromyogra by means the 30 seconds protocol. It is also possible to note highs reliable values to the amplitude and frequency variables. Analyzing the frequency banding it is possible to note that the low frequencies are more affected by the fatigue process. Besides, the initial values to the root mean square (RMS) are influenced by the load level, and the median frequency (MF) and the mean power frequency (MPF) are not. About the training protocol, it was verify an increase in the endurance time (ET) to the pos training condition. No difference was found to the EMG variables after training.
Keywords: Cinesiologia; Eletromiografia; Biomecânica; Fadiga; Treinamento; Biomechanics; Electromyography; Fatigue; Training