Maturação fisiológica de sementes de Phoenix roebelenii O'Brien - Iossi, Emerson [UNESP]; Sader, Rubens [UNESP]; Moro, Fabiola Vitti [UNESP]; Barbosa, José Carlos [UNESP] (Associação Brasileira de Tecnologia de Sementes (ABRATES), 2007)
O objetivo dessa pesquisa foi estudar o ponto de maturidade fisiológica das sementes contidas nos diásporos de Phoenix roebelenii (tamareira-anã), para a determinação de período ideal de colheita dos frutos. Os frutos, a partir de sua formação, foram colhidos semanalmente, desde os 33 dias após a antese (d.a.a.) até os 194 d.a.a., totalizando 23 colheitas. As sementes foram avaliadas dos 68 até os 194 d.a.a., sendo as determinações feitas em laboratório. Foram avaliados os dados biométricos dos frutos (comprimento e diâmetro) e das sementes (comprimento, largura e espessura). Também foram mensurados o teor de água, a matéria verde e a matéria seca dos frutos e das sementes, a germinação e o índice de velocidade de germinação das sementes. Os dados foram ajustados aos modelos logístico ou exponencial decrescente, em função das épocas de colheitas dos frutos; para o teste de germinação e índice de velocidade de germinação (IVG), também foi utilizada a análise de variância (teste F), cujas médias foram comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. de acordo com os resultados obtidos, o ponto de maturidade fisiológica das sementes de P. roebelenii ocorreu aos 138 d.a.a., podendo o período de colheita ser estendido até os 194 d.a.a.

The objective of this research was to study the physiological maturation of Phoenix roebelenii seeds to determine the ideal harvesting time. The fruits, after their formation, were harvested weekly from 33 days after anthesis (d.a.a.) until 194 d.a.a., in a total of 23 harvestings. The seeds were evaluated from 68 up to 194 d.a.a. under laboratory conditions. Biometrical data of the fruits (length and diameter) and seeds (length, width and thickness) were obtained. The moisture content, the fresh and dry matter from the fruits and seeds, and the seed germination and the speed of germination index (SGI) were also recorded. According to the results obtained, it was observed that the physiological maturation point of seeds of P.roebelenii occurred at 138 d.a.a., and the harvesting period could be extended up to 194 d.a.a.
Phisiological maturation of Phoenix roebelenii O'Brien seeds
Keywords: Arecaceae; diásporo; tamareira-anã; Arecaceae; pyrene; dwarf palm