Saúde e prevenção de lesões no futebol: análise das principais lesões em jogadores e estratégias de prevenção - Toledo, Vinícius Prado [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A preparação física é muito importante para o sucesso no futebol, um esporte que requer resistência, força, agilidade, velocidade e recuperação rápida. Este estudo busca identificar os fatores que influenciam o desempenho de jogadores profissionais e sugerir maneiras de superá-los. A literatura revisada mostra que a preparação física melhora o desempenho dos atletas, evita lesões e prolonga a carreira. O treinamento personalizado é essencial, pois as exigências físicas variam de acordo com a posição em campo. A preparação física no futebol evoluiu de métodos simples para abordagens científicas, incluindo o uso de tecnologias como GPS e monitoramento em tempo real. O desenvolvimento das habilidades psicomotoras também é crucial para a tomada de decisões rápidas e movimentos precisos. A integração entre condicionamento físico, técnico e psicomotor é fundamental para jovens atletas. O estudo também aborda as lesões mais comuns no futebol, como distensões musculares e lesões nos ligamentos, destacando a importância da prevenção e reabilitação adequadas para a saúde física e mental dos jogadores. Propõe estratégias eficazes para prevenir lesões e melhorar o bem-estar dos atletas, beneficiando a todos.

Physical preparation is very important for success in football, a sport that requires endurance, strength, agility, speed and rapid recovery. This study aims to identify the factors that influence the performance of professional players and suggest ways to overcome them. The literature reviewed shows that physical preparation improves athletes' performance, prevents injuries and prolongs their careers. Personalized training is essential, as physical demands vary according to the position on the field. Physical preparation in football has evolved from simple methods to scientific approaches, including the use of technologies such as GPS and real-time monitoring. The development of psychomotor skills is also crucial for quick decision-making and precise movements. The integration of physical, technical and psychomotor conditioning is essential for young athletes. The study also addresses the most common injuries in football, such as muscle strains and ligament injuries, highlighting the importance of adequate prevention and rehabilitation for the physical and mental health of players. It proposes effective strategies to prevent injuries and improve the well-being of athletes, benefiting everyone.
Health and injury prevention in football: analysis of the main injuries in players and prevention strategies
Keywords: Preparação física; Futebol; Prevenção de lesões; Physical preparation; Football; Injury prevention