Lúcio Flávio, O passageiro da agonia: um estudo das relações intertextuais entre o material jornalístico do “Caso Lúcio Flávio” e o primeiro romance-reportagem de José Louzeiro - Santos, Ana Carolina Ribeiro dos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
Esta pesquisa tem como propósito analisar a construção narrativa de Lúcio Flávio, O Passageiro da Agonia, de José Louzeiro - publicado em 1975 pela Editora Civilização Brasileira - por meio de cotejo com o material jornalístico publicado na imprensa carioca a respeito do “caso Lúcio Flávio” na época de sua maior repercussão (1970 a 1975). A pesquisa busca, pois, suprir uma lacuna fundamental das pesquisas acadêmicas acerca da obra: descortinar de maneira concreta - aferindo-se as relações intertextuais entre as fontes jornalísticas e o romance-reportagem - como a cobertura jornalística a respeito do caso se relaciona com o desenvolvimento do primeiro romance-reportagem de José Louzeiro. Dessa forma, o corpus fundamental desta pesquisa é composto pelo livro Lúcio Flávio, O Passageiro da Agonia e pelas reportagens publicadas a respeito do “bandido” Lúcio Flávio por dois veículos cariocas: o jornal diário O Globo e a revista semanal Manchete, entre os anos de 1970 a 1975. Assim, são desenvolvidas análises comparativas entre os textos publicados em ambiente editorial jornalístico e a composição textual do romance-reportagem, a fim de identificar as relações intertextuais stricto sensu que as narrativas estabelecem entre si. O aporte teórico desenvolvido - que busca apresentar e indagar os estudos a respeito do romance-reportagem brasileiro, levantar as condições de produção da imprensa brasileira na década de 1970 e apresentar a vida e obra de José Louzeiro - forma a base conceitual sobre a qual se assenta os caminhos interpretativos traçados na investigação. Os resultados desta pesquisa evidenciam que há uma relação de continuidade entre a narrativa a respeito do “caso Lúcio Flávio” desenvolvida na imprensa e a narrativa do romance-reportagem. As reportagens publicadas a respeito de Lúcio Flávio e dos fatos que o envolvem nos veículos jornalísticos analisados subsidiam o “efeito” de verdade no livro de Louzeiro e mais do que isso, é possível visualizar que a narrativa jornalística a respeito do “caso Lúcio Flávio” faz uma espécie de “gestação” da história sobre o bandido que depois poderá ser lida em um romance-reportagem. Tais resultados ampliam os horizontes de compreensão acerca dos atores decisivos no alvorecer do romance-reportagem brasileiro.

This research aims to analyze the narrative construction of Lúcio Flávio, O Passageiro da Agonia, by José Louzeiro - published in 1975 by the Editora Civilização Brasileira - by comparing its content with the journalistic material published in the Rio de Janeiro press about the Lúcio Flávio criminal case in the time of its greater repercussion (from 1970 to 1975). The research seeks, thus, to fill a fundamental gap pertinent in academic research about the work: to concretely uncover - assessing the intertextual relations between journalistic sources in newspapers and magazines and the non-fiction novel - how the journalistic coverage regarding the event relates to the development of José Louzeiro’s first non-fiction novel. In this way, the fundamental corpus of this research is composed by the book Lúcio Flávio, O Passageiro da Agonia and by the articles published about the Lúcio Flávio by two news outlets from Rio de Janeiro: the daily newspaper O Globo and the magazine Manchete, between the years from 1970 to 1975. Thus, comparative analyzes are developed between the texts published in a journalistic editorial environment and the textual composition of the non-fiction novel, in order to identify the stricto sensu intertextual relationships that the narratives establish with each other. The theoretical contribution developed - which seeks to present and investigate studies on the Brazilian non-fiction novel, survey the conditions of production of the Brazilian press in the 1970s and present the life and work of José Louzeiro - forms the conceptual basis on which to sets the interpretative paths traced in the investigation. The results of this research show that there is a relationship of continuity between the narrative about the Lúcio Flávio criminal case developed in the press and the narrative of the non- fiction novel. The articles published about Lúcio Flávio and the facts that involve him in the analyzed news outlets subsidize the “effect” of truth in Louzeiro's book and more than that, it is possible to see that the journalistic narrative about the Lúcio Flávio criminal case it makes a kind of “gestation” of the story about the criminal that can later be read in a non-fiction novel. Such results broaden the horizons of understanding about the decisive actors in the germinate of the Brazilian non-fiction novel.
Lúcio Flávio, O passageiro da agonia: a study of the intertextual relations between the journalistic material of the Lúcio Flávio criminal case and the first non-fiction novel by José Louzeiro
Keywords: Romance-reportagem; Lúcio Flávio, O Passageiro da Agonia; Jornalismo impresso; Intertextualidade; Gênese do romance-reportagem; Non-fiction novel; Print journalism intertextuality; Genesis of the non-fiction novel