Composições corporais na adolescência: a perspectiva do “informe” de Sylvie Le Poulichet - Galvão, Laís Augsten [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
O corpo atualmente está posto em diferentes âmbitos (mídias digitais, redes sociais, consultórios médicos, academias, dentre outros) e exerce grande influência na constituição subjetiva dos indivíduos, em especial, no período da adolescência. Observamos na adolescência o aumento das escarificações, das tatuagens, dos procedimentos estéticos, dos piercings, do cutting e do uso de hormônios. O adolescente se depara com as mudanças corporais resultantes da puberdade, sendo levado a realizar uma nova construção da imagem corporal. A psicanalista francesa Sylvie Le Poulichet desenvolve a teoria do informe, na qual se refere a casos em que a percepção do corpo é distorcida e a sensação de existência é ameaçada, sendo o corpo sentido como sem bordas e inconsistente - um corpo informe. Para lidar com o terror de perceber o corpo como informe, o sujeito recorre à construção de teorias permeadas pela fantasia como forma de defesa. O presente trabalho objetiva discutir as contribuições da perspectiva do informe de Sylvie Le Poulichet, para compreender as composições corporais do adolescente na atualidade. Trata-se de uma pesquisa teórica no campo psicanalítico. A partir de um ensaio teórico, buscamos alcançar os objetivos da pesquisa. Sugerimos que o informe possa ser compreendido como um fenômeno cultural para além da clínica e que faz parte da constituição da imagem corporal de muitos adolescentes. Concluímos que a teoria de Le Poulichet permite lançar luz sobre os fenômenos corporais da atualidade ao considerarmos a pele como superfície e demarcação corporal.

The body is currently positioned in various domains (digital media, social networks, medical offices, gyms, among others) and wields significant influence in the subjective constitution of individuals, especially during adolescence. We observe during adolescence an increase in scarification, tattoos, aesthetic procedures, piercings, cutting, and hormone use. Adolescents confront bodily changes resulting from puberty, leading to a new construction of their body image. French psychoanalyst Sylvie Le Poulichet develops the theory of the "informe" (formless), referring to cases where body perception is distorted and the sense of existence is threatened, with the body felt as boundary-less and inconsistent - a formless body. To cope with the terror of perceiving the body as formless, individuals resort to constructing theories permeated by fantasy as a defense mechanism. This study aims to discuss the contributions of Le Poulichet's “informe” perspective in understanding contemporary adolescent bodily compositions, through a theoretical investigation in psychoanalytic field. From a theoretical essay, we aim to achieve our research objectives. We suggest that the “informe” can be understood as a cultural phenomenon beyond clinical settings, integral to the formation of body image in many adolescents. We conclude that the Le Poulichet's theory sheds light on contemporary bodily phenomena by considering the skin as a surface and bodily demarcation.
Compositions in adolescence: the “informe” perspective of Sylvie Le Poulichet
Keywords: Corpo; Adolescência; Psicanálise; Desenvolvimento Psicossexual; Imagem corporal; Body; Adolescence; Psychoanalysis; Psychosexual development; Body image