Bloqueio do plano quadrado lombar unilateral para analgesia perioperatória em gato com pseudocisto perirrenal: relato de caso - Lima, Pedro Paulo Arcanjo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Os bloqueios locorregionais têm sido cada vez mais empregados na medicina veterinária, e as técnicas guiadas por ultrassom se destacam pela maior acurácia e segurança. O bloqueio do plano quadrado lombar é utilizado para promover analgesia visceral e somática em procedimentos abdominais. O presente relato teve como objetivo descrever a execução do bloqueio do plano quadrado lombar unilateral pela abordagem modificada para o procedimento de remoção de pseudocisto perirrenal como parte do manejo perioperatório de um gato com cardiomiopatia hipertrófica. O paciente foi pré-medicado com uma associação entre metadona (0,2 mg/kg) e dexmedetomidina (6,0 μg/kg) pela via intramuscular. A anestesia foi induzida com propofol (3,0 mg/kg) pela via intravenosa e mantida com isoflurano. Com o paciente em decúbito lateral esquerdo, o bloqueio foi realizado com a probe posicionada caudalmente ao aspecto caudal da última costela, na altura da primeira vértebra lombar, até visualização de seu corpo vertebral e dos músculos quadrado lombar e psoas menor, sendo realizada a deposição de bupivacaína (0,4 mL/kg) na fáscia muscular. Devido à desconfiguração anatômica promovida pelo pseudocisto perirrenal, optou-se pela realização unilateral da técnica. Durante a realização da cirurgia no hemiabdômen direito, o paciente manteve parâmetros fisiológicos, principalmente a pressão arterial sistólica, dentro de uma faixa de 20% em relação aos valores basais, a fração expirada de isoflurano mantida em 1,2% e resgates analgésicos não foram necessários. Em contrapartida, durante a manipulação do hemiabdômen esquerdo foi necessário um resgate analgésico intraoperatório e o aumento da fração expirada de isoflurano para 1,4 a 1,6%. Desta forma, é possível afirmar que o bloqueio do plano quadrado lombar foi efetivo e livre de intercorrências, sendo capaz de inibir a nocicepção perioperatória e dispensar o resgate analgésico com opioides no período pós-operatório. Destaca-se a importância do conhecimento das particularidades anatômicas e anestésicas da espécie felina para a execução da técnica, bem como a necessidade de estudos mais robustos que comprovem sua eficiência.

Locoregional blocks have been widely used in veterinary medicine, and ultrasound-guided techniques stand out for their greater accuracy and safety. Quadratus lumborum plane block is used to provide visceral and somatic analgesia in abdominal procedures. This report aimed to describe the performance of unilateral quadratus lumborum plane block using a modified approach for the removal of a perirenal pseudocyst as part of the perioperative management of a cat with hypertrophic cardiomyopathy. The patient was premedicated with a combination of methadone (0,2 mg/kg) and dexmedetomidine (6,0 μg/kg) intramuscularly. Anesthesia was induced with intravenous propofol (3,0 mg/kg) and maintained with isoflurane. With the patient in the left lateral decubitus position, the blockade was performed with the probe positioned caudally to the caudal aspect of the last rib, at the level of the first lumbar vertebra, until the vertebral body and the quadratus lumborum and psoas minor muscles were visualized, and bupivacaine (0,4 mL/kg) was deposited in the muscle fascia. Due to the anatomical disfiguration caused by the perirenal pseudocyst, it was decided to perform the technique unilaterally. During surgery on the right hemiabdomen, the patient maintained physiological parameters, mainly systolic blood pressure, within a range of 20% in relation to baseline values, the expired fraction of isoflurane was maintained at 1,2% and analgesic rescue was not necessary. In contrast, during manipulation of the left hemiabdomen, intraoperative analgesic rescue and an increase in the expired fraction of isoflurane to 1.4 to 1.6% were necessary. Thus, it is possible to state that the quadratus lumborum plane block was effective and free of complications, being able to inhibit perioperative nociception and dispense analgesic rescue with opioids in the postoperative period. The importance of knowledge of the anatomical and anesthetic particularities of the feline species for the execution of the technique is highlighted, as well as the need for more robust studies to prove its efficiency.
Unilateral quadratus lumborum plane block for perioperative analgesia in cat with perinephric pseudocyst : case report
Keywords: Anestesia felina; Anestesia locorregional; Bloqueio interfascial; Cardiomiopatia hipertrófica felina; Nefropatia; Feline anesthesia; Feline hypertrophic cardiomyopathy; Interfascial block; Locoregional anesthesia; Nephropathy