Adubação nitrogenada na cultura do milho safrinha irrigado em plantio direto - Souza, Juliana Aparecida [UNESP]; Buzetti, Salatiér [UNESP]; Teixeira Filho, Marcelo Carvalho Minhoto [UNESP]; Andreotti, Marcelo [UNESP]; Sá, Marco Eustáquio de [UNESP]; Arf, Orivaldo [UNESP] (Instituto Agronômico de Campinas, 2011)
A cultura do milho safrinha é uma importante alternativa econômica para a entressafra. Contudo, esta cultura remove grandes quantidades de nitrogênio (N) e necessita de manejo adequado da adubação nitrogenada para obtenção de elevadas produtividades. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de fontes, doses e épocas de aplicação de N nas características agronômicas e na produtividade de grãos de milho safrinha irrigado. O experimento foi realizado em Selvíria (MS), em Latossolo Vermelho Distroférrico, irrigado por aspersão e sob plantio direto, em 2007 e 2008. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, com quatro repetições, dispostos em um esquema fatorial 5 x 3 x 2, sendo: cinco doses de N (0, 50, 100, 150 e 200 kg ha-1), três fontes de N (sulfonitrato de amônio com inibidor de nitrificação, sulfato de amônio e uréia) aplicadas na semeadura ou em cobertura, no estádio de seis folhas. As fontes de N proporcionaram semelhantes produtividades de grãos de milho safrinha irrigado e com efeito similar quanto às características agronômicas estudadas. A antecipação da adubação nitrogenada foi viável, assim como a tradicional aplicação de N em cobertura. O incremento das doses de N aumentou o teor de N foliar, os números de grãos por fileira e por espiga, e consequentemente, a produtividade de grãos de milho safrinha irrigado. O incremento das doses de nitrogênio aumentou a produtividade de grãos de milho safrinha cultivado após milho até a dose de 150 kg ha-1 de N, em média, independentemente da época de aplicação e da fonte de N.

The second corn crop is an important economical alternative for agriculture. As this crop removes great amounts of N, it is necessary an appropriate nitrogen fertilization management for obtaining high yields. The objective of this work was to evaluate the effect of sources, doses and times of nitrogen application on agronomic characteristics and productivity of corn grains in an irrigated second crop. The experiment was accomplished in Selvíria, Mato Grosso do Sul State, in a red dystrophic Latosol irrigated by sprinkle and conducted under no till, in 2007 and 2008. The experiment was arranged in randomized complete blocks design, with 4 repetitions, disposed in a factorial scheme 5x3x2, being: five doses of N (0, 50, 100, 150 and 200 kg ha-1), three sources of N (ammonium sulfonitrate with nitrification inhibitor, ammonium sulfate and urea) applied at sowing or totally at sidedressing in the stage of 6 leaves. The N sources provided similar grain yield. The nitrogen application at sowing was viable, as well as the traditional application of N at sidedressing. The increment of N doses increased the leaf N content, the number of grains per line and per ear and consequently the grain yield. The N doses increased the grain yield of the second crop up to 150 kg ha-1 of N, independently of application time or N sources.
Nitrogen fertilization on second crop corn in no till irrigated
Keywords: Zea mays; doses de nitrogênio; fontes de nitrogênio; épocas de aplicação; Zea mays; nitrogen doses; nitrogen sources; application times