Efeito de dois sistemas de soldagem na alteração dimensional nas ligas de cobalto-cromo verificado por meio de análise por extensometria linear elétrica e resistência à flexão - Castilho, Anderson Almeida [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
O objetivo neste estudo foi avaliar a alteração dimensional provocada pelos procedimentos de soldagem nas infra-estruturas de próteses fixas impanto-suportadas por meio de análise de extensometria linear elétrica assim como se determinar a resistência flexão de dois tipos de juntas soldadas (Arco-Plasma e Laser) em liga Odontológica Co-Cr. Para tanto, estruturas metálicas foram fundidas pelo método de indução para pilares tipo micro-unit. Para esse estudo, foram investigados três grupos: Grupo controle (G I: fundição em Monobloco, n=10), Grupo Arco-Plasma (G II: fundição segmentada e soldagem da estrutura em Arco-Plasma, n=10) e Grupo Laser (G III: fundição segmentada e soldagem da estrutura em LASER, n=10) as quais após assentamento em modelo de análise extensométrica, foram coletadas três leituras de microdeformação (με) para cada amostra. Os grupos, após ensaio de extensometria linear elétrica, foram submetidos ao teste de resistência à flexão (MPa) em máquina de ensaios universal (EMIC, 0,5 mm/min, 500Kg). As médias ±DP dos valores de microdeformação observados para as condições foram para o grupo Monobloco:461,9με; para o grupo Arco-Plasma: 637,0με e para o grupo Laser : 526,8με. Os resultados obtidos após o teste de resistência à flexão foram: para o grupo Monobloco: 1857,2MPa; para o grupo Arco-Plasma: 1820MPa e para o grupo Laser : 1068Mpa. Uma comparação em análise extensométrica entre os três grupos, quanto à distribuição dos valores de alteração dimensional, foi efetuada por meio do teste de Kruskal-Wallis. Verificou-se que a distribuição dos valores de alteração dimensional não difere Estatisticamente (estatística kw = 1,77; gl = 2; p = 0,414 > 0,05). Uma comparação entre os três grupos, quanto à distribuição dos valores...

The aim of this study was to evaluate the dimensional changes caused by the welding procedures in implant-supported prostheses infrastructure by strain gauge analysis as well as to determine the flexural strength values of two types of welded joints (Arc-Plasm and Laser) in Co-Cr dental alloy. Thus, metal structures were casted by induction method for micro-unit type abutment. For this study, three groups were evaluated: Control Group (G I: monoblock casting, n = 10), Arc-Plasm Group (G II: casting and welding of structures in Arc-Plasm, n = 10) and Laser Group (G III: casting and welding of structures in Laser, n = 10), in which were, after placing the samples in the strain gauge analysis model, three micro strain (με) measurements for each specimen were collected. The groups, after strain gauge analysis, were submitted to flexural strength (MPa) test in an universal testing machine (EMIC, 0.5 mm / min, 500Kg). Mean ± SD values of microstrain conditions observed for the Monoblock group were: 461.9 mε; for the Arc-Plasm group: 637.0 mε and the Laser group: 526.8 mε. The results, after flexural strength test, were: Monoblock group: 1857.2 MPa; Arc-Plasm group: 1820 MPa and Laser group: 1068 MPa. The strain gauge comparison analysis between the three groups, as well the distribution of dimensional changes values were made by Kruskal- Wallis test. It was found that the values´ distribution of dimensional changes do not differ statistically (KW statistic = 1.77, df = 2, p = 0.414> 0.05). A comparison between the three groups, in relation to the 108 distribution of the values of flexural strength, was performed by Kruskal- Wallis test. It was found that the values distribution of flexural strength differ statistically... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Prótese dentária; Ligas de cobalto; Extensometria; Sistemas de soldagem; Welding; Strain gauge; Implant-supported prostheses