Effects of feed restriction on yield, retail cuts and tissue composition of carcass of Saanen kids - Yáñez, Enrique Alejandro; Resende, Kleber Tomás de [UNESP]; Ferreira, Ângela Cristina Dias; Medeiros, Ariosvaldo Nunes de; Silva Sobrinho, Américo Garcia da [UNESP]; Artoni, Silvana Martinez Beraldi [UNESP] (Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2007)
Com o objetivo de estudar o efeito da restrição alimentar sobre as características de carcaça de caprinos leiteiros, realizou-se um experimento utilizando 27 cabritos machos Saanen distribuídos nos tratamentos 0 (alimentação à vontade), 30 ou 60% de restrição. Os animais apresentavam 5 kg de PV inicial e foram abatidos quando atingiram 20 kg de PV. Foram avaliados os rendimentos comercial e biológico, os cortes comerciais, a composição tecidual da perna, a área de olho-de-lombo (AOL) e a compacidade da carcaça. Utilizaram-se o delineamento inteiramente ao acaso e a análise de regressão em função da restrição alimentar. A restrição alimentar provocou redução do peso da carcaça e dos cortes comerciais, aumento da proporção do pescoço e diminuição da proporção do lombo. A proporção de ossos aumentou e a do tecido muscular e da gordura total diminuiu com o aumento da restrição. A proporção de gordura subcutânea diminuiu com o aumento da restrição alimentar. A área de olho-de-lombo (AOL) e a compacidade da carcaça foram afetadas pela restrição alimentar, mas ambas as medidas podem ser utilizadas para predizer a proporção de músculo da carcaça. O tratamento com 30% de restrição alimentar não prejudica a qualidade da carcaça de cabritos leiteiros.

Twenty-seven male Saanen kids were used in a completely randomized design to investigate the effect of feed restriction on retail and biological carcass yields, proportion of carcass retail cuts, carcass compactness, leg tissue composition, and ribeye area (REA). Animals were assigned to one of the following treatments: 0 (free access to feed: ad libitum), 30 or 60% of feed restriction. Initial body weight (BW) averaged 5 kg and animals were slaughtered when they reached 20 kg BW. Data were submitted to regression analysis as function of feed restriction. Feed restriction reduced carcass weight, retail cuts weight, and chump proportion and increased neck proportion. Bone proportion also increased while muscle tissue and fat proportion (including subcutaneous fat) decreased with feed restriction. Although REA and carcass compactness were both affected by feed restriction, they can be used to predict the proportion of carcass muscle. Carcass traits of Saanen kids were not negatively affected by 30% of feed restriction.
Efeito da restrição alimentar sobre o rendimento dos cortes comerciais e a composição tecidual da carcaça de cabritos Saanen
Keywords: bone; retail yield; intermuscular fat; Muscle; subcutaneous fat; gordura subcutânea; gordura intermuscular; músculo; Osso; rendimento comercial