(Des)Compromisso social e sofrimento: o processo de exclusão de travestis e transexuais do interior de São Paulo - Vieira, Fernanda de Sousa; Amorim, Sylvia Maria Godoy; Brancaleoni, Ana Paula Leivar [UNESP] (My University, 2013)
Transvestites and transsexualsface everyday intense process of exclusion. The un(un)involvement to those people ethically and politically is a fact and comes from the State and Civil Society. The aims of this article are to analyzehow transgenderexperience their construction of identity in aheteronormative social context; the public health assistance, work and incomepursuit. The methodology used was qualitative action research. The conclusion is that suffering is the result of a process of right’s fight and pursuit for health, assistance and work. The situations of being treated as inferior persons, with no social value are experienced repeatedly.

Travestis e transexuais enfrentam cotidianamente intensos processos de exclusão. Constata-se o descompromisso ético-políticoem relação a essas pessoas,tanto por parte do Estado, quanto da sociedade civil. Tem-sepor objetivo analisara vivência de pessoas que possuem uma identidade transgênera e o sofrimento decorrente, especialmente: do processo de construção dessa identidade em um contexto social heteronormativo;da busca pelo acesso aserviços públicos de saúde e assistência; da busca por trabalho e renda.Adotou-se uma abordagem qualitativa, pautando-se nos pressupostos da pesquisa-ação. Constata-se que o sofrimentocompõe todos os processos de busca pelos seus direitosde saúde, assistência e acesso ao trabalho e a renda. Repetem-se situações em que são tratadas como inferiores, subalternas e sem valor social.
Social (un)involvementand suffering: the process of exclusion if transvestites and transsexuals in the inner State of São Paulo
Keywords: Transgenders; Gender; Process of exclusion; Transgêneros; Gênero; Processos de exclusão