O incêndio da Vila Socó como expressão da violência contra imigrantes nordestinos. - Santiago, Rubens Passos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Esse trabalho analisa a migração nordestina direcionada ao município de Cubatão, na Baixada Santista, no Estado de São Paulo, a fim de compreender o que os levou àquela região, seja por vontade própria ou por forças externas, como as ocasionadas pelas secas, e sua utilização na indústria que então ali se desenvolvia de maneira intensa, notadamente no período da “industrialização e modernização nacional”, nos governos de Getúlio Vargas (1951-1954) e Juscelino Kubitschek (1955-1961). Em Cubatão, destacamos sua presença em meio a uma tragédia ocorrida em 1984, que foi o Incêndio da Vila Socó, constituída notadamente por moradores migrantes nordestinos que, em virtude da industrialização e das condições impostas ao local, instalou-se sob o manguezal que na região existia e os dutos da Petrobrás, que saiam da Refinaria Presidente Bernardes. Sobre essa história, esse trabalho de conclusão de curso divide-se em três capítulos que discutem o processo migratório de nordestino para São Paulo (capítulo I), a vinda e a instalação desses mesmos migrantes no município de Cubatão (capítulo II) e o incêndio que assolou os barracos da Vila Socó (capítulo III), em Cubatão, na noite de 24 de fevereiro de 1984.

The aim of this paper is to analyze northeastern migration to the state of São Paulo, with a focus on the Baixada Santista, especially the municipality of Cubatão. We want to understand why and how they arrived in the region, whether of their own volition or due to external forces, such as the elite or droughts. The main period of study is that of national industrialization and modernization, mainly during the Vargas government (1951-1954) and that of Juscelino Kubitschek (1955-1961). The study shows how these migrants adapted to this change and the violence that this population suffered. The case of Vila Socó (now Vila São José), which in 1984 suffered a tragedy known as the Vila Socó Fire, becomes the main example of the violence suffered by these individuals in the Baixada Santista region. This village was mostly made up of northeastern migrants who came to Cubatão because of the great industrialization and, due to the conditions imposed, lived in shacks in the mangrove swamp, without minimum conditions such as basic sanitation, as well as being built on Petrobras pipelines, which departed from the Presidente Bernardes Refinery (RPBC).
The Vila Socó fire as an expression of violence against northeastern immigrants.
Keywords: Migração; Cubatão; Industrialização; Nordestina; Poluição; Northeastern migration; Industrialization