Proposta de indicadores de desempenho ambiental para empreendimento do transporte rodoviário de carga - Ferro, Daniel Clemente [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
O modal rodoviário é fundamental para o sistema logístico do Brasil, movimentando mais da metade das cargas transportadas em território nacional e gerando continuamente vagas de emprego no setor (CNT – Confederação Nacional do Transporte). Em oposição a isto, os impactos ambientais gerados por este setor do transporte ganham cada vez mais atenção e preocupação por parte da população mundial. O estudo apresenta uma proposta para definição de indicadores de desempenho ambiental em uma organização do ramo de transporte rodoviário de cargas. Foram identificados os aspectos ambientais através da análise da matriz de atividades desenvolvida na organização para a posterior definição dos principais impactos associados as atividades utilizando-se uma adaptação da tabela de Levantamento de Aspectos e Impactos Ambientais (LAIA). Os principais aspectos ambientais identificados foram as emissões de gases do efeito estufa, geração de efluentes líquidos, emissão de ruídos, consumo de recursos naturais, geração de resíduos sólidos, líquidos e contaminantes, os quais foram monitorados e utilizados como parâmetros para definição dos indicadores de desempenho ambiental das operações em questão. Para a quantificação das emissões de gases do efeito estufa utilizou-se a metodologia do Programa Brasileiro GHG Protocol. Em seguida, foram propostos indicadores para acompanhar o desempenho ambiental da organização. Os indicadores obtidos pelo presente estudo mostram que o empreendimento analisado emite 2.834,41 tCO2e/ano e que consome em média 0,864 litros de água por km rodado e 0,0027 kWh por km rodado pela frota. Os resultados demonstrados permitem à empresa analisar e otimizar o uso dos recursos naturais, gerir adequadamente os aspectos e impactos ambientais e agregar valor aos seus serviços.

The road modal is fundamental for Brazil's logistics system, moving more than half of the cargo transported in the national territory and continuously generating job openings in the sector (CNT – Confederação Nacional do Transporte). In contrast to this, the environmental impacts generated by this transport sector are gaining more and more attention and concern from the world's population. The study presents a proposal for defining environmental performance indicators in an organization in the field of road freight transport. The environmental aspects were identified through the analysis of the matrix of activities developed in the organization for the subsequent definition of the main impacts associated with the activities using an adaptation of the Survey of Environmental Aspects and Impacts table (LAIA). The main environmental aspects identified were greenhouse gas emissions, generation of liquid effluents, noise emissions, consumption of natural resources, generation of solid and liquid waste and contaminants, which were monitored and used as parameters for defining the indicators of environmental performance of the operations in question. To quantify greenhouse gas emissions, the methodology of the Brazilian GHG Protocol Program was used. Next, indicators were proposed to monitor the organization's environmental performance. The indicators obtained by the present study show that the analyzed enterprise emits 2,834.41 tCO2e/year and consumes an average of 0.864 liters of water per km driven and 0.0027 kWh per km driven by the fleet. The demonstrated results allow the company to analyze and optimize the use of natural resources, adequately manage environmental aspects and impacts and add value to its services.
Proposal of environmental performance indicators for a road freight transport project
Keywords: Gestão ambiental; Sustentabilidade; Monitoramento; Aspectos e impactos ambientais; Gases de estufa; Protocolo GEE; Objetivos do desenvolvimento sustentável; Environmental management; Sustainability; Monitoring; Environmental aspects and impacts; Greenhouse gases; GHG Protocol; Sustainable development goals