Influência do preparo do solo em área de reforma de canavial na qualidade física do solo e na cultura do amendoim - Leonel, Cristian Luarte [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
O objetivo do presente trabalho foi avaliar diferentes sistemas de preparo do solo: Plantio Convencional (PC), Cultivo Mínimo (CM) e Plantio Direto (PD), dois níveis de palhada remanescente da cana-de-açúcar colhida mecanicamente, nos atributos físicos do solo, crescimento radicular e componentes de produtividade do amendoim. As cultivares IAC Tatu ST e Runner IAC 886 foram semeados no dia 23 de novembro de 2007, em Latossolo Vermelho distrófico no município de Guariba (SP). O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, com parcelas subsubdivididas com seis repetições. Os tratamentos foram constituídos por três diferentes sistemas de preparo do solo, dois níveis de palhada (sem e com) e três profundidades de coleta de solo: 0,03-0,06; 0,13-0,16 e 0,23-0,26 m, para determinação da resistência mecânica do solo à penetração, densidade e porosidade do solo, bem como, a determinação da estabilidade de agregados e crescimento radicular nas profundidades de 0-0,1 e 0,1-0,2 m. Os maiores valores de densidade do solo, resistência mecânica do solo à penetração e menor valor de macroporosidade encontrados no PD na camada mais superficial, influenciaram negativamente o crescimento radicular. A densidade de 1,44 Mg m-3 e resistência mecânica do solo à penetração de 1,56 MPa encontradas no PC na camada de 0,13-0,16 m limitou o crescimento das raízes abaixo dessa camada. O PD e o CM proporcionaram maior agregação do solo com relação ao PC, nas duas camadas avaliadas. Os sistemas de preparo onde as 15 t ha-1 de palhada remanescentes da cana-de-açúcar permaneceram sobre a superfície do solo sem incorporação, influenciou negativamente a produtividade e rendimento dos grãos do amendoim para os dois cultivares.

The aim of this study was evaluate different soil tillage systems: conventional tillage (CT), chisel tillage (CHT) and no-tillage (NT) with and without straw remainder of sugarcane harvested mechanically, the soil physical properties, root growth and peanuts yield. The cultivars IAC Tatu ST and Runner IAC 886 were sowed in Haplustox on 27 november 2007 in the town Guariba-SP. Randomized complete block design in split-split- plots with six replications were used. Three different tillage systems, two straw level (with and without) and three depths: 0.03-0.06; 0.13-0.16 and 0.23-0.26 m, for determining the soil mechanical resistance to penetration, density and porosity. For determine root density, root surface, root diameter and root dry mass, soil samples were collected in two layers (0-0.10 and 0.10-0.20 m). Most value soil density, mechanical resistance to penetration and smaller values macroporosity found NT superficial soil layer negatively influenced root growth. The density of 1.44 Mg m-3 and mechanical resistance to penetration of 1.56 MPa found in the CT layer 0.13-0.16 m limited the roots growth downwards this layer. In the two layers evaluated, the NT and CHT provided greater soil aggregation in relation CT. The tillage systems where 15 t ha- 1 sugarcane straw remnants remained on the soil surface without incorporation, prevented the gynophore penetration in to soil negatively influency peanut productivity and grain yield
Keywords: Amendoim; Plantio direto; Palhada de cana-de-açúcar; No-tillage; Root development; sugarcane straw; Arachis hypogaea