O turismo e as associações de moradores: um estudo na comunidade caiçara da Praia do Sono-RJ - Caperuci, Sérgio Elias [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
This paper presents research performed out in the community caiçara of Praia do Sono, in the municipality of Paraty, Rio de Janeiro. It may be noted that significant changes are occurring in daily life of residents of this community due to the development of tourist activities. This fact changes the whole dynamic of the community, which currently has adapted to this new reality, in a dialectical process and conflicting. Through literature review and qualitative research conducted in field this paper seeks to interpret the changes by which this community has experienced because of this fact, and understand what is the role played by the neighborhood association regarding the organization, maintenance and defense of the interests of caiçaras of Sono. Besides the organizational character of the association, it is evident that develops a central role in political and social organization within the community, as well as instances leads to higher aspirations and needs of caiçara.

Este trabalho parte de pesquisas realizadas na comunidade caiçara da Praia do Sono, no município de Paraty, Rio de Janeiro. Pode-se observar que estão ocorrendo transformações significativas no cotidiano dos moradores dessa comunidade em virtude do desenvolvimento das atividades turísticas. Esse fato altera toda a dinâmica da comunidade, que atualmente vem se adaptando a essa nova realidade, em um processo dialético e conflituoso. Através da revisão bibliográfica, e de pesquisas qualitativas em campo, esse trabalho busca interpretar as mudanças pelas quais essa comunidade vem passando em virtude desse fato e entender qual é o papel desenvolvido pela associação de moradores no que diz respeito à organização, manutenção e defesa dos interesses dos caiçaras do Sono. Alem do caráter organizativo da associação, evidencia-se que esta desenvolve um papel central na organização política e social dentro da comunidade, bem como leva a instancias superiores as aspirações e necessidades dos caiçara.
Keywords: Ecoturismo - Paraty (RJ); Ecologia costeira - Paraty (RJ); Turismo sustentável; Ecologia humana