Determinação da atividade sérica de enzimas hepáticas e da concentração de uréia, creatinina, cortisol, imunoglobulina G dos valores hemogasométricos de bezerros da raça Nelore oriundos de fertilização in vivo (FV) e fertilização in vitro (FIV) - Gasparelli, Everton Rogério Ferraz [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
Foram acompanhados 310 parturições de receptoras, com embriões fertilizados in vivo (FV) e in vitro (FIV) da raça Nelore, para determinar os índices de partos distócicos em receptoras meio sangue das raças Braford/Nelore, Hereford/Nelore, Simental/Nelore, Red Angus/Nelore, Nelore e anelorados, com idade entre três e seis anos, assim como avaliar o estado de saúde dos bezerros obtidos por intermédio de transferência de embriões, resultantes das técnicas de fertilização in vivo (FV) ou fertilização in vitro (FIV). Observou-se a ocorrência de 38 partos distócicos (38/310) e oito abortos (8/310), dos quais cinco fetos eram oriundos da técnica de fertilização in vivo (FV) e três da técnica de fertilização in vitro (FIV). A taxa de mortalidade em animais neonatos foi de 3,4% (10/290). Os bezerros nascidos de partos distócicos mais duradouros, entre quatro e seis horas, apresentaram os maiores valores médios de freqüência respiratória. A temperatura retal foi mais elevada em animais nascidos de partos laboriosos do que naqueles nascidos de partos normais.

Three hundred and ten parturitions of receivers were accompanied, with Nellore embryos fertilized in vivo (FV) and in vitro (FIV), to determine the indices of dystocic calving in Braford/Nellore, Hereford/Nellore, Simental/Nellore, Red Angus/Nellore, Nellore and Zebu crossbreed recipients cows, aged between three and six years, as well as, to evaluate health condition of calves obtained through embryos transfer, resulting from in vivo fertilization (FV) and in vitro fertilization (FIV) techniques. The occurrence of 38 dystocic calving (38/310) and eight abortions (8/310) were observed, in which five embryos were arisen by in vivo fertilization technique (FV) and three embryos by in vitro fertilization technique (FIV). In neonate animals, the mortality rate was 3,2% (10/310). Calves born by lasting dystocic calving, between four and six hours, presented the biggest average values of respiratory frequency. Animals born by laborious calving showed higher retal temperature than those born by normal calving.
Keywords: Aspartato aminotransferase; Ureia; Urea