A prática artística da visualização de dados - Kelly Viana Sumadossi [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Este trabalho aborda a prática artística da visualização de dados, com foco em trabalhos de arte que exploram outras dimensionalidades que não as da tela. Por meio de uma contextualização histórica da visualização de dados no âmbito da arte contemporânea, da seleção e da reflexão sobre trabalhos artísticos, pretende-se compreender de que forma os artistas utilizam os dados como material de criação, ampliando as possibilidades de percepção e provocando reflexões sobre a natureza e o significado dos dados. Além disso, busca-se explorar as contribuições da arte para fomentar uma visão crítica acerca das questões políticas, éticas e estéticas relacionadas à sociedade da informação. O estudo se baseia em pesquisa bibliográfica, documental e de campo, visando contribuir para o debate no campo artístico e ampliar o conhecimento sobre essa prática no contexto brasileiro.

This paper discusses the artistic practice of data visualization, focusing on artworks that explore other dimensionalities other than the screen. By providing a historical background of data visualization in the context of contemporary art and by selecting and reflecting on artworks, we seek to understand how artists use data as creative material, expanding the possibilities of perception and provoking reflections on the nature and meaning of data. In addition, this study intends to explore the contributions of art in promoting a critical view of the political, ethical and aesthetic issues related to the information society. The study will be based on bibliographical, documentary and field research, in order to contribute to the artistic debate and expand our knowledge of this practice in Brazilian reality.
The artistic practice of data visualization
Keywords: Arte - Estudo e ensino; Arte moderna - Séc. XXI; Processamento de dados; Criação (Literária, artística, etc.); Sociedade da informação