Isótopos naturais de urânio em sedimentos de fundo como ferramenta de análise ambiental da bacia hidrográfica do rio Pardo, estado de SP - Venciguerra, Lucas Souza [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
A radioatividade na natureza se dá em sua maioria pela emissão de partículas e radiação por parte de poucos, mas importantes elementos. Neste trabalho o foco se concentrou no urânio que apresenta variados estados de oxidação e, por conseguinte é geralmente muito lixiviado. Sua importância neste estudo se deu pela razão de atividade 234U/238U, no tocante ao chamado equilíbrio radioativo. A área enfocada foi a Bacia Hidrográfica do Rio Pardo, no sudoeste do estado de São Paulo, um rio amplamente conservado e utilizado para consumo humano e agropecuário, o que o torna fonte crucial de pesquisa para a região, por meio da aplicação do método de desequilíbrio isotópico do urânio. Sendo assim, através de análises por via química conforme descrito na literatura foram medidas as razões de atividade 234U/238U e concentração de urânio em amostras de 6 perfis de sedimentos de fundo do Rio Pardo. Os dados obtidos permitiram estimar “idades aparentes” as quais permitiram sugerir que houveram variados períodos acentuados de intemperismo na região durante o Pleistoceno Médio a Superior.

Radioactivity in nature is mostly caused by the emission of particles and radiation by a few, but important elements. In this work, the focus was on uranium, which presents various oxidation states and, therefore, is generally very leached. Its importance in this study was due to the 234U / 238U activity ratio. Thus, the focus of this study was on the Pardo River Basin, in the southwest of the state of São Paulo, a river widely preserved and used for human and agricultural consumption, which makes it a crucial source of research for the region, through application of the uranium isotopic disequilibrium method. Therefore, through chemical analysis as proposed in the literature, it was measured the 234U/238U activity ratio and uranium concentration in 6 bottom sediment profiles samples from Pardo River. The data obtained allowed estimate “apparent ages” which permitted to suggest the occurrence of several periods of accentuated weathering in the region during the Middle to Upper Pleistocene.
Natural uranium isotopes in bottom sediments as an environmental analysis tool in the rio Pardo watershed, state of SP
Keywords: Urânio; Isótopos; Sedimentos; Uranium; Isotopes; Sediments