Substrato à base de lodo de esgoto e aparas de bambu na produção de mudas de ipê-amarelo - Lemos, Julia Ramalho [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
O lodo de esgoto compostado com resíduos estruturantes tem potencial para uso como substrato para a produção de mudas, principalmente de espécies florestais. Pesquisas relacionadas ao efeito de diferentes composições de substrato sobre a qualidade de mudasformadas são constantes e atuais, buscando-se integrar os preceitos da sustentabilidade, proporcionar diminuição do tempo e dos custos do processo produtivo, além de fornecer opções para os viveiristas. Como exemplo de inovação sustentável pode-se citar oreaproveitamento do lodo de tratamento de esgoto doméstico na obtenção de novos materiais. Os objetivos deste trabalho foram: a) avaliar o uso de biossólidos, em substituição à turfa de sphagnum na qualidade de substratos para mudas florestais; b) avaliar esses substratos na produção de mudas de Ipê Amarelo (Handroanthus spp.), em comparação a um substrato comercial. O experimento foi conduzido em laboratório e viveiro de mudas da Unesp Registro- Unidade Agrochá. A formulação dos substratos foi feita através de misturas de percentuais dos compostos produzidos com a turfa de sphagnum, vermiculita e biossólido. Esses materiais foram comparados com um substrato comercial (Carolina Soil®) produzido à base de turfa de sphagnum e vermiculita. Formulação de substratos: S1 Carolina Soil (25% vermiculita + 75% turfa de sphagnum); S2 (25% do composto de lodo com bambu + 50% turfa de sphagnum + 25%vermiculita); S3 (50% composto de lodo com bambu + 25% turfa sphagnum + 25% de vermiculita); S4 (75% composto de lodo com bambu + 25% de vermiculita). As amostras dos substratos foram enviadas para laboratório para determinação de: densidade; capacidade de retenção de água (CRA); espaço de aeração (EA); granulometria, pH e condutividade elétrica com 4 repetições por tratamento. Na instalação do experimento, conduzido em DIC com 4 tratamentos e cinco repetições (15 plantas por repetição), os substratos foram colocados em tubetes de 120 ml, sendo em seguida feita a semeadura de Ipê Amarelo (Handroanthus spp). Aos 120 dias após a germinação, as plantas foram medidas (diâmetro e altura), cortadas e pesadas, compondo a matéria seca da parte aérea e raiz. Os dados foram submetidos a análises estatísticas e as médias comparadas pelo Teste de Tukey (P≤0,05). O aumento nas proporções de biossólido nas misturas resultou no aumento da densidade, do pH e decréscimo na CRA, EA e CE dos substratos, sendo estatisticamente diferentes do substrato comercial. Quanto à granulometria dos substratos avaliados, as maiores percentagens concentraram-se nas frações menores que 2,0mm, influenciadas pela composição do lodo de esgoto. Não houve diferença significativa na comparação das variáveis altura, diâmetro do colo, matéria seca de parte aérea e Índice de Qualidade de Dickson das mudas de Ipê Amarelo. O uso de biossólido produzido à base de lodo de esgoto e resíduo da agroindústria do bambu tem potencial para uso como substrato, em substituição à turfa de sphagnum.

Composted sewage sludge combined with structural residues shows considerable potential for use as a substrate in seedling production, particularly for forest species. Research investigating the effects of different substrate compositions on seedling quality is both ongoing and relevant, with the aim of integrating sustainability principles, reducing production time and costs, and offering viable alternatives for nursery practitioners. One notable example of sustainable innovation is the reuse of domestic sewage sludge in the development of new materials. The objectives of this study were: (a) to evaluate the use of biosolids as a substitute for sphagnum peat in substrates for forest seedlings; and (b) to assess the performance of these substrates in the production of yellow ipe (Handroanthus spp.) seedlings, in comparison with a commercial substrate. The experiment was conducted in the laboratory and nursery at the Agrochá – UNESP Registro. Substrate formulations consisted of mixtures of varying proportions of composted sewage sludge, sphagnum peat, and vermiculite. These were compared with a commercial substrate (Carolina Soil®), composed of sphagnum peat and vermiculite. The substrate formulations were as follows: S1 - Carolina Soil (25% vermiculite + 75% sphagnum peat); S2 - (25% composted sludge with bamboo + 50% sphagnum peat + 25% vermiculite); S3 - (50% composted sludge with bamboo + 25% sphagnum peat + 25% vermiculite); and S4 - (75% composted sludge with bamboo + 25% vermiculite). Substrate samples were analyzed in the laboratory to determine bulk density, water holding capacity, air space, particle size distribution, pH, and electrical conductivity, with four replicates per treatment.The experiment followed a completely randomized design with four treatments and five replicates (15 plants per replicate). Substrates were placed in 120 mL containers, and yellow ipe Handroanthus spp.) seeds were subsequently sown. At 120 days after germination, the seedlings were measured (for stem diameter and height), harvested, and weighed to determine shoot and root dry matter. Data were subjected to statistical analysis, with means compared using Tukey’s test (P ≤ 0.05). Increasing the proportion of biosolids in the mixtures resulted in higher bulk density and pH, along with reductions in water holding capacity, air space, and eletrical conductivity, with statistically significant differences compared to the commercial substrate. Regarding particle size distribution, the majority of particles were smaller than 2.0 mm, a characteristic influenced by the sewage sludge composition. No significant differences were observed in seedling height, stem diameter, shoot dry matter, or Dickson Quality Index among the treatments. Overall, the use of biosolids produced from sewage sludge and bamboo agroindustrial residues demonstrates strong potential as an alternative substrate, effectively replacing sphagnum peat.
Substrate based on sewage sludge and bamboo shavings in the production of yellow trumpet seedlings
Keywords: Substrato; Handroanthus spp; Compostagem; Biossólido; Biosolid; Substrate; Composting