Importância de equipe de qualidade em projeto de infraestrutura rodoviária e ferroviária - Fusuma, Larissa Mayumi Narihisa [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Este trabalho tem como objetivo demonstrar a importância da equipe de qualidade em projetos de infraestrutura rodoviária e ferroviária, com base nos requisitos da norma ABNT NBR ISO 9001:2015. A aplicação de um Sistema de Gestão da Qualidade (SGQ) permite o controle efetivo dos processos, assegurando a conformidade técnica dos documentos, a rastreabilidade das revisões e a redução de retrabalho. A metodologia adotada baseou-se na análise de documentos técnicos, auditorias internas e registros operacionais, com o apoio de ferramentas como listas de verificação, Guias de Remessa de Documentos (GRDs), Power BI e aplicativos personalizados. Foram abordados problemas recorrentes na rotina dos projetos, como a duplicidade de GRDs, falhas de fluxo e controle de revisão, evidenciando-se a importância da padronização, automação e do uso de tecnologia para mitigação desses desvios. A criação de um aplicativo de controle sequencial via Power Apps demonstrou-se eficaz para a padronização e rastreabilidade dos envios. Além disso, o uso do Ambiente Comum de Dados (CDE), por meio da Autodesk Construction Cloud, permitiu o acompanhamento dos fluxos de aprovação e análise dos pontos críticos. Os resultados demonstram que a gestão da qualidade contribui diretamente para o aumento da eficiência operacional, melhoria contínua e cumprimento de prazos, refletindo-se em maior confiabilidade e desempenho nos projetos.

This study aims to demonstrate the importance of the quality team in road and railway infrastructure projects, based on the requirements of the ABNT NBR ISO 9001:2015 standard. The implementation of a Quality Management System (QMS) allows for effective process control, ensuring technical compliance of documents, traceability of revisions, and reduction of rework. The adopted methodology was based on the analysis of technical documents, internal audits, and operational records, with the support of tools such as checklists, Document Delivery Guides (GRDs), Power BI, and custom applications. Recurring issues in project routines were addressed, such as GRD duplication, flow failures, and revision control, highlighting the importance of standardization, automation, and the use of technology to mitigate these deviations. The development of a sequential control application via Power Apps proved effective for standardizing and tracking document submissions. Furthermore, the use of a Common Data Environment (CDE) through Autodesk Construction Cloud enabled the monitoring of approval workflows and analysis of critical points. The results demonstrate that quality management directly contributes to increased operational efficiency, continuous improvement, and compliance with deadlines, resulting in greater reliability and performance in projects.
Importance of Quality Management team in road and rail infrasctructure project
Keywords: gestão de qualidade; ISO 9001; infraestrutura rodoviária; infraestrutura ferroviária; controle de documentos; quality management; ISO 9001; road infrastructure; railway infrastructure; document control