A atuação do Grupo Odebrecht Agroindustrial (Atvos) no setor sucroenergético: o caso dos municípios de Nova Alvorada do Sul - MS e Mirante do Paranapanema - SP - Fonseca, Roberta Oliveira da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
As bases para a produção, distribuição e comercialização de álcool no Brasil foi expandida por meio do Programa Nacional do Álcool (PROÁLCOOL) criado em 1975. O lançamento de carros com tecnologia flexfuel, no ano de 2003, impulsionou a utilização de etanol em todo território nacional. Nesse cenário, direcionaram-se investimentos consideráveis para o setor sucroenergético, destacando-se o Banco Nacional de Desenvolvimento Econômico e Social (BNDES) como um dos principais apoiadores e financiadores da expansão do setor no período recente. Diante disso, a presente pesquisa tem como principal objetivo estudar o ingresso do conglomerado Odebrecht no setor sucroenergético mediante a fundação do Grupo Odebrecht Agroindustrial no ano de 2007. Para compreendermos a atuação do referido grupo no setor, selecionamos duas unidades agroprocessadoras: uma no Estado de São Paulo, a Usina Conquista do Pontal, no município de Mirante do Paranapanema, e outra no Estado do |Mato Grosso do Sul, a Usina Santa Luzia, localizada no município de Nova Alvorada do Sul. Pretendemos analisar como a atividade sucroenergética interfere na dinâmica socioeconômica dos municípios nos quais as usinas estão instaladas e no seu entorno. A análise foi empreendida considerando as escalas geográficas de modo a destacar as relações de poder sobre o território local/regional e o papel do Estado brasileiro como estimulador do processo de expansão do referido setor.

The bases for the production, distribution and commercialization of alcohol in Brazil were expanded through the National Alcohol Program (PROÁLCOOL) created in 1975. The launch of cars with flexfuel technology in 2003 boosted the use of ethanol throughout the territory national. In this scenario, considerable investments were directed towards the sugar-energy sector, with the National Economic and Social Development Bank (BNDES) standing out as one of the main supporters and financiers of the expansion of the sector in the recent period. The main objective of this research is to study the Odebrecht conglomerate's entry into the sugar and ethanol sector through the founding of the Odebrecht Agroindustrial Group in 2007. In order to understand the performance of this group in the sector, we selected two agroprocessing units: one in the State of São Paulo, the Conquista do Pontal Plant, in the municipality of Mirante do Paranapanema, and another in the State of Mato Grosso do Sul, the Santa Luzia Plant, located in the municipality of Nova Alvorada do Sul. We intend to analyze how the sugarcane activity interferes with the dynamics socioeconomic level of the municipalities in which the plants are located and in their surroundings. The analysis was undertaken considering the geographic scales in order to highlight the power relations over the local / regional territory and the role of the Brazilian State as a stimulator of the expansion process of this sector.
The performace of the Odebrecht Agroindustrial Group (Atvos) in the sugar-energy sector: the case of the municipalities of Nova Alvorada do Sul - MS and Mirante do Paranapanema - SP
Keywords: Odebrecht Agroindustrial; Setor sucroenergético; Municípios; Sugarcane industry; Municipalities