Distribuição de probabilidade de ocorrência de Orthezia praelonga Douglas (Hemiptera: Sternorrhyncha: Ortheziidae) na cultura de citros - Costa, Marilia G. [UNESP]; Barbosa, José C. [UNESP]; Yamamoto, Pedro T. (Sociedade Entomológica do Brasil, 2006)
A distribuição de probabilidade de ocorrência da cochonilha ortézia, Orthezia praelonga Douglas, foi estudada em talhões de pomares comerciais de laranja (Citrus sinensis L., da variedade Pêra Rio), com 5, 9 e 15 anos de idade, durante um ano. Foram realizadas vinte amostragens na área total de cada talhão observando-se visualmente a presença ou ausência da praga nas plantas. Os índices de dispersão utilizados foram: razão variância média (I), índice de Morisita (Id), coeficiente de Green (Cx) e expoente k da distribuição binomial negativa. A distribuição binomial negativa foi o modelo mais adequado para representar a distribuição de frequência do ortezídeo na cultura do citros, já que a variância foi superior à média em todas as amostragens. A análise dos índices de agregação mostrou distribuição agregada da cochonilha na maioria das amostragens.

The probability distribution of the orthezia scale, Orthezia praelonga Douglas, was studied in plots of commercial orange orchards (Citrus sinensis L., var. Pêra Rio), with 5, 9 and 15 years of age, during one year. The survey of presence or absence of the pest in the plants was carried through twenty samplings in the total area of each plot visually inspecting each plant. The dispersion indexes used were: variance/mean relationship (I), index of Morisita (Id), coefficient of Green (Cx) and k exponent of negative binomial distribution for each sampling. The negative binomial distribution was more representative of the frequency distribution data of this scale in citrus, since the variance was superior to the average in all samplings. The analysis of the aggregation index showed that the majority of the samplings presented aggregate distribution for the scales.
Probability distribution of Orthezia praelonga Douglas (Hemiptera: Sternorrhyncha: Ortheziidae) in citrus
Keywords: Insecta; Scale; Citrus sinensis; Negative binomial distribution; Insecta; ortézia; cochonilha; Citrus sinensis; Distribuição binomial negativa