Consórcio de milho e Brachiaria decumbens em diferentes preparos de solo - Cruz, Simério Carlos Silva [UNESP]; Pereira, Francisco Rafael da Silva [UNESP]; Bicudo, Silvio José [UNESP]; Santos, José Roberto; Albuquerque, Abel Washington de; Machado, Carla Gomes [UNESP] (Editora da Universidade Estadual de Maringá (EDUEM), 2009)
Preparos conservacionistas e sistemas de produção que visam à maximização sustentável do uso do solo e da água têm surgido como alternativas para regiões caracterizadas por períodos chuvosos relativamente curtos e temperaturas elevadas. O objetivo deste trabalho foi avaliar o sistema de consorciação entre milho e Brachiaria decumbens que melhor se adapte às condições edafoclimáticas da região da Zona da Mata do Estado de Alagoas. Os tratamentos consistiram de um híbrido de milho BRS3150, cultivado nos sistemas: Preparo Convencional, Cultivo Mínimo e Semeadura Direta (BRS3150 consorciado com Brachiaria decumbens). O delineamento utilizado foi o de blocos casualisados com parcelas subdivididas. Amostras de solo foram coletadas para análise química. Também foram avaliados os componentes da produção e produtividade de grãos de milho. Os diferentes preparos do solo e a presença de Brachiaria decumbens, no sistema de consócio com milho, não exerceram influência sobre os componentes da produção. Os resultados analisados permitem concluir que a presença da Brachiaria decumbens interferiu negativamente na produtividade dos grãos de milho, quando cultivado em sistema de consórcio, e as maiores produtividades foram obtidas nos sistemas conservacionistas.

Conservation tillage and production systems that aim to maximize soil and water use in a sustainable form have become alternatives for regions that have relatively short periods of rain and high temperatures. The objective of this research was to evaluate intercropping systems with maize and Brachiaria that have better adaptation to the edaphoclimatic conditions of the Zona da Mata region, state of Alagoas. The treatments consisted of a BRS 3150 hybrid of maize, cultivated in the following systems: Conventional Cropping, Minimum Cultivation and No-tillage (BRS 3150 intercropped with Brachiaria decumbens). The design used was randomized block with subdivided plots. Soil samples were collected for chemical analysis. Production components and grain yield were also evaluated. The different soil managements and the use of Brachiaria decumbens in an intercropping system with maize did not affect production components. The result analysis allowed the conclusion that the use of Brachiaria decumbens had a negative influence on maize yield when cultivated in an intercropping system, with the higher yield obtained in conservations systems.
Maize and Brachiaria decumbens under different soil tillage in farming-pasture integration
Keywords: características químicas do solo; cultivo consorciado; produção de milho; chemical characteristics of soil; intercropping system; maize production