As outras faces do sagrado: protestantismo e cultura na primeira república brasileira - Santos, Lyndon de Araújo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2004)
O protestantismo foi um movimento histórico que atuou como força cultural e religiosa no campo religioso nas primeiras décadas da República brasileira. As noções de campo, representação e crença nortearam a pesquisa. O protestantismo foi analisado desde as suas origens, conflitos, números e representações, na sua configuração regional maranhense. O processo de romanização da Igreja Católica no Maranhão definiu estratégias, confrontos e o controle das devoções populares, e determinou dificuldades para os protestantes. As mudanças e transformações ocorridas durante a Primeira República redefiniram os novos centros do sagrado no campo religioso brasileiro. Em busca de posições neste campo, os protestantes construíram sentidos e identidades por meio de instituições e de publicações. O pluralismo evangélico incidiu na pluralidade cultural e religiosa em curso na sociedade brasileira, e articulou, junto com outros movimentos, os discursos da civilização e da modernidade. A crença evangélica em sua interface com a cultura e a religiosidade foi analisada a partir da historiografia sobre o protestantismo, da iconografia do quadro dos Dois Caminhos, da biografia de Miguel Vieira Ferreira e do olhar desinteressado do jornalista João do Rio. As outras faces do sagrado protestante na cultura brasileira foram múltiplas a partir dos paradigmas da crença, das representações, do sujeito e da cultura.

The protestantism was a historical movement that acted as a religious and cultural force in the religious field in the first decades of the Brazilian Republic. The notions of field, representation and belief guided the research. The protestantism was analysed from its origins, conflicts, numbers and representations, in its regional configuration in Maranhão. The process of Romanization of the Catholic Church in Maranhão defined the strategies, the conflicts, and the control over popular devotions, and determined difficulties for the protestants. The changes and transformations that occurred during the First Republic redefined the new centers of sacredness in the Brazilian religions field. Searching for positions in this field, the protestantism built meanings and identities through institutions and publications. The evangelical pluralism entered the currently cultural and religious pluralism, and articulated, with other movements, the discourses of civilization and modernity. The evangelical belief and the interface between it and the historiography about the protestantism were analysed from the iconography of the picture The Narrow and the Broad Way , from Miguel Vieira Ferreira s biography and from the journalist João do Rio s desinterested view. The other faces of the protestant sacredness in Brazilian culture were many, from the paradigms of the belief, the representations, the subject and the culture.
Keywords: Protestantismo; Igreja Católica; Protestantism; The catholic church; Romanization; Religious field; Republic; Culture; Sacredness