Sustentabilidade no setor brasileiro de papel e celulose: uma análise comparativa entre empresas nacionais e transnacionais - Rocha, Sueila dos Santos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2006)
O investimento direto estrangeiro tem sido considerado uma forma em potencial de dinamizar o desenvolvimento das economias receptoras. A incorporação da variável ambiental no rol das variáveis determinantes do desenvolvimento, implicou na criação do conceito de desenvolvimento sustentável. O estudo do papel das empresas transnacionais (ETNs) na sustentabilidade econômica, ambiental e social da indústria nacional de papel e celulose revelou que, nesse caso, a contribuição das transnacionais ao desenvolvimento sustentado da economia brasileira é semelhante. Na dimensão econômica, apesar das ETNs contribuírem no avanço tecnológico do setor de papel e celulose, essa contribuição é limitada. Na dimensão ambiental, as empresas nacionais apresentaram um desempenho igual e em muitas vezes superior ao desempenho das empresas estrangeiras. Já na esfera social, as transnacionais lideram ao oferecer salários relativamente maiores e investem mais em formação de capital humano.
Keywords: Tecnologia - Aspectos sociais; Meio ambiente; Setor brasileiro de papel e celulose