Resposta ovariana e taxa de recuperação embrionária em éguas tratadas com FSH suíno - Ignácio, Fernanda Saules [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
O presente estudo tem como objetivo verificar a resposta ovulatória e recuperação embrionária em éguas após o tratamento com FSHp (Folltropin-V®) em diferentes momentos, com diferentes doses e na raça BH. O crescimento folicular foi acompanhado diariamente e os tratamentos (i.m. a cada 12h) foram mantidos até que o maior(es) folículo(s) atingiu 32mm, a indução da ovulação (2500 UI de hCG i.v.) foi realizada quando o maior(es) folículo(s) atingiu 35mm e a colheita de embriões no D8. No experimento 1, a dose de 25mg de FSHp foi testada em 28 éguas para determinação do melhor momento após aspiração folicular: 13mm (n=7, salina, controle), 13mm (n=7, FSHp-F13) e 20mm (n=7, FSHp-F20); ou em um dia determinado do ciclo: D6 (n=7, FSHp- D6). No experimento 2, a dose de 50mg de FSHp foi testada em 17 éguas quando o maior folículo atingiu 13mm (n=7, FSHp-13) e comparada ao grupo controle (n=10). No experimento 3, em 26 éguas BH inciou-se os seguintes tratamentos no D6: salina (n=7, controle), 25mg de FSHp (n=7, 25FSHp-D6), 12,5mg de EPE (n=7, EPE-D6) e 50 mg de FSHp (n=5, 50FSHp-D6). Usou-se a análise de variância de perfil, seguida do método de Tukey e para os dados de embriões/ovulação foi realizado o teste exato de Fisher (5% de significância). Os tratamentos com 25mg ou 50mg não promoveram aumento significativo no número de ovulações e de embriões recuperados, mas promoveu aumento no diâmetro máximo atingido por F3. O início do tratamento quando o maior folículo da onda induzida atingiu 20mm reduziu o tempo de tratamento. Conclui-se que os tratamentos com FSHp não promoveram resposta satisfatória e que o início do tratamento próximo ao desvio permitiu redução no tempo de tratamento.

The present study aims to verify the ovulatory response and embrionary recover in mares treated at different moments with pFSH (Folltropin-V®), with different doses and in BH breeding mares. The follicular growth was daily accompanied and treatments (i.m. BID) were kept until major follicles reached 32mm, ovulation induction (2500 UI of hCH i.v.) was done when major follicles reached 35mm and embryo collection at D8. In experiment 1, 25mg of pFSH was tested in 28 mares for determination of the best moment for start of treatment after follicle ablation: 13mm (n=7, saline, control), 13mm (n=7, FSHp-F13) e 20mm (n=7, FSHp-F20); or in a previously determined cycle day: D6 (n=7, FSHp-D6). In experiment 2, 50mg of pFSH was tested in 17 mares when the largest follicle achieved 13mm (n=7, FSHp-13) and compared to a control grupo (n=10). In experiment 3, in 26 BH mares was initiated the following treatments beginning at D6: saline (n=7, control), 25mg of pFSH (n=7, 25FSHp-D6), 12,5mg of EPE (n=7, EPE-D6) e 50 mg of pFSH (n=5, 50FSHp-D6). For statistical analysis, Profile analysis followed by Tuckey method and, for embryo/ovulation, Fisher test were used (significance at 5%). Treatments with 25mg or 50mg did not promote a significative increase on ovulations and embryo recover, but increased maximum diameter of F3. The start of treatment when the largest follicle of an induced follicular wave achieved 20mm reduced time of treatment. It is concluded that pFSH treatment did not promote a satisfactory response and that beginning of treatment close to deviation allowed the reduction of treatment time.
Keywords: Equino - Reprodução - Aspectos farmacológicos; Superovulation; Embryos