Aplicações e desempenho de geossintéticos em obras de engenharia - Gomes, Taynara Andrade [UNESP]; Maciel, Victor Hugo Marques [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
Nos últimos anos, os geossintéticos vêm sendo amplamente utilizados em todo o mundo em obras de engenharia, devido à simplicidade de instalação, à alta qualidade dos produtos disponíveis no mercado e ao estabelecimento de requisitos por normas, que garantem o uso adequado e seguro destes materiais. Este trabalho de graduação teve como objetivo de analisar o desempenho de geossintéticos aplicados em diferentes obras de engenharia, como contenção de talude, reforço em pavimentação e fechamento de aterro sanitário. Para isso, foram realizados três estudos de caso: da estrutura de contenção fixada na Arena Corinthians, em São Paulo (SP), do reforço do pavimento do Autódromo Ayrton Senna, em Goiânia (GO) e do fechamento do Aterro Classe 1 de Cariacica (ES). Esta análise possibilitou verificar que a aplicação de Sistema Terramesh, combinado com o uso de Geogrelhas MacGrid® WG, geocomposto MacDrain 2R e o geotêxtil MacTex N 40.2 foi eficaz para a estabilização e reforço de taludes na Arena Corinthians. A utilização de geogrelhas, geocélulas, geomembranas de PEAD, geotêxteis não tecidos, geocompostos drenantes e geotubos corrugados de PEAD garantiram a segurança e a integração do Aterro Classe 1 de Cariacica com o meio ambiente após seu fechamento. A aplicação de geocomposto MacGrid® Ar no reforço asfáltico, aumentou a vida útil do pavimento do Autódromo Ayrton Senna.

Over the past years, the geosynthetics have been widely used all around the world on Engineering due to its installation simplicity, to the high quality of the products available at the market and the establishment of standard requirements that guarantee the safe and proper use of these materials. This graduation work aims to analyze the performance of geosynthetics applied to different engineering works, such as slope containment, pavement reinforcement and sanitary landfill closure. In order to do so, three case studies were conducted: the containment structure fixed on Corinthians Arena in São Paulo (SP); the pavement reinforcement on Ayrton Senna Racetrack in Goiânia (GO) and the closure of class 1 landfill in Cariacica (ES). Through the analysis it was possible to verify that the application of the Terramesh System, combined with the use of MacGrid® WG Geogrids, MacDrain 2R geocompounds and the Mactex N 40.2 geotextile, was efficient in stabilizing and reinforcing the slopes on Corinthians Arena. The use of geogrids, geocells, HDPE geomembranes, geotextiles, draining geocompounds and HDPE corrugated geopipes, were all choices that assured safety and the integration with the environment of class 1 landfill of Cariacica after closing. The application of the MacGrid® Ar geocompound as paving reinforcement has increased the pavement lifespan on Ayrton Senna Racetrack
Applications and performance of geosynthetics in engineering works
Keywords: Geossintéticos; Polímeros; Geologia de engenharia; Normas técnicas (Engenharia)