Controle químico de plantas daninhas aquáticas em condições controladas - caixa d'água - Martins, Dagoberto [UNESP]; Velini, Edivaldo Domingues [UNESP]; Cavenaghi, Anderson L. [UNESP]; Mendonça, Cristina G. de [UNESP]; Mendonça, Cristiane G. de [UNESP] (Sociedade Brasileira da Ciência das Plantas Daninhas, 1999)
Durante o ano de 1998 foram conduzidos quatro experimentos em Botucatu, Estado de São Paulo, Brasil, em condições de caixas d'água, com o objetivo de estudar o efeito de alguns herbicidas sobre Eicchornia crassipes, Pistia stratiotes, Thypha subulata e Salvinia molesta. Os herbicidas e doses utilizadas foram: imazapyr a 125, 250, 500, 1.000, 1.500 e 2.000 g e.a./ha; 2,4 D a 1.200 g e.a./ha; glyphosate a 3.360 g e.a./ha. Houve, ainda, uma testemunha sem aplicação de herbicidas. Os experimentos foram instalados no delineamento experimental em blocos ao acaso, com quatro repetições. As parcelas experimentais foram constituídas pelas caixas d'água com dimensões de 60x60x60 cm e colocadas a pleno sol no campo. Utilizou-se 3, 12, 25 e 60 plantas/caixa de T. subulata, P. stratiotes, E. crassipes e S. molesta, respectivamente. Os herbicidas foram aplicados com pulverizador costal a pressão constante de CO2 de 1,75 Bar, munido de barra com bicos Teejet 110.02 VS e com um consumo de calda de 200 l/ha. Foram efetuadas avaliações visuais de controle de sete em sete dias por 35 a 49 dias, dependendo da espécie. Todos os herbicidas testados foram eficientes no controle de E. crassipes e o imazapyr foi o único herbicida a promover morte total das plantas, independente da dose utilizada. Os herbicidas 2,4 D e glyphosate não foram eficientes no controle de P. stratiotes. O herbicida imazapyr foi eficiente no controle de P. stratiotes, exceto na dose de 125 g e.a./ha. Todos os herbicidas foram eficientes no controle de T. subulata, exceção ao imazapyr na dose de125 g e.a./ha. Houve rebrota de T. subulata nas parcelas aplicadas com 2,4 D. Nenhum tratamento químico foi eficiente no controle de S. molesta.

In 1998 were carried out four trials in Brazil to studied the effect of herbicides on weed aquatic control in reservoir. The herbicides and dosis used were: imzapyr at 125, 250, 500, 1.000, 1.500 e 2.000 g /ha, 2,4 D at 1.200 g/ha, glyphosate at 3.360 g/ha and a treatment without herbicides applyed. The research was conducted in randomized completely block design with four replications. The plots were constituted by reservoirs with 60x60x60 cm dimensions. All herbicides and dosis were excellent to E. crassipes control. The 2,4 D and glyphosate did not promotion a good control of P. stratiotes. The Imazapyr application showed a excellent control to P. stratiotes whem the dosis applyed were above 125 g/ha, except 2,4 D. All herbicides were efficient to T. subulata control, except imazapyr at 125 g/ha. There was sprouted of T. subulata whem 2,4 D was applyed. None of herbicides was efficient to S. molesta control.
Chemical aquatic weed control in resevoir
Keywords: Planta daninha; imazapyr; 2,4 D; glyphosate; Weed; imazapyr; 2,4 D; glyphosate