Mananoligossacarídeo na alimentação de tilápia-do-Nilo (Oreochromis niloticus): avaliação de indicadores imunológicos, hematológicos, bioquímicos e de desempenho produtivo. Resposta ao desafio com Lactococcus garvieae - Rissi, Rodolfo do Nascimento [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
Manann oligosaccharide in feed can improve immunity, growth and health of farmed fish. Thus, the objective of this study was evaluate the influence of MOS levels (0.0 g Kg-1; 2.0 g kg-1; 4.0 g kg-1; 8.0 g kg-1; 10.0 g kg-1; 15.0 g kg-1) in the diet of Nile Tilapia in hematological and immunological parameters, production performance, digestibility of protein and resisting bacteria L. garvieae, after 45 days. 576 tilapias (127.3 ± 4.79 g and 18.7 ± 0.27 cm), distributed in 24 fiberglass tank (310 L) with aeration and constant renewal of water (6 treatments and 4 replications) it was fed with diets-extruded test. In time 0, 7, 15, 30 and 45 days after feeding, it was collected blood for hematological and immunological analyses. The consumption of diets was registered weekly and in the period 45 days the fish was weighed and measured to obtain performance parameters. After 45 days, the same diets, added marker and pelletized, were offered to fish and the faeces was collected to determine protein digestibility coefficient. Under the same conditions, with 168 Nile tilapia (125.3 ± 5.09 g and 0.33 ± 17.6 cm) and after 7, 15, 30 and 45 days it was made challenges by cohabitation with L. garvieae, evaluating the mortality rate during 15 days. The groups fed with prebiotic didn't show significant improvement as compared to the control group on variables, immunological, hematological and protein digestibility. The same occurred with the bacterial challenge. However, the inclusion of 2.0, 4.0 and 8.0 g Kg-1 of MOS in the diet improved the gain of weight of animals. As a conclusion, the inclusion of MOS not affected the hematology, immunity, protein digestibility and bacterial resistance. But, the inclusion of 2.0, 4.0 and 8.0 g Kg-1 of the prebiotic on diet improved weight gain of Nile tilapia

Mananoligossacarídeo na alimentação pode melhorar a imunidade, crescimento e saúde de peixes cultivados. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar a influência de níveis de MOS (0,0 g Kg-1; 2,0 g kg-1; 4,0 g kg-1; 8,0 g kg-1; 10,0 g kg-1; 15,0 g kg-1) na dieta de tilápia-do-Nilo sobre os parâmetros hematológicos e imunológicos, desempenho produtivo, digestibilidade de proteína e resistência à bactéria L. garvieae, após 45 dias. 576 tilápias (127,3±4,79 g e 18,7±0,27 cm), distribuídas em 24 caixas (310 L) com aeração e renovação constante de água (6 tratamentos e 4 repetições) foram alimentadas com as dietas-teste extrusadas. Aos 0, 7, 15, 30 e 45 dias após a alimentação, foi coletado sangue, destinado à realização de análises hematológicas e imunológicas. O consumo das dietas foi registrado semanalmente e aos 45 dias, os peixes foram pesados e medidos para obtenção de parâmetros de desempenho. Após 45 dias, as mesmas dietas, acrescidas de marcador e peletizadas foram oferecidas aos peixes e as fezes coletadas para determinar o coeficiente de digestibilidade de proteína. Nas mesmas condições, com 168 tilápias (125,3±5,09 g e 17,6±0,33 cm) e após 7, 15, 30 e 45 dias de alimentação realizaram-se desafios por co-habitação com L. garvieae, avaliando-se a taxa de mortalidade, durante 15 dias. Os grupos alimentados com o prebiótico não apresentaram melhora significativa em relação ao grupo controle nas variáveis imunológicas, hematológicas e digestibilidade de proteína. O mesmo ocorreu com o desafio bacteriano. Entretanto, a inclusão de 2,0, 4,0 e 8,0 g Kg-1 de MOS na dieta melhorou os valores de ganho de pesos dos animais. Como conclusão, a inclusão de MOS não afetou a hematologia, imunidade, digestibilidade de proteína e resistência bacteriana. Mas, a inclusão de 2,0, 4,0 e 8,0 g Kg-1 do prebiótico na dieta melhorou o ganho de peso da tilápia-do-Nilo
Keywords: Peixe - Nutrição; Tilápia-do-Nilo; Peixe - Imunologia; Hematologia; Bacterias; Immunology